• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    人民财评:多项指标改善源于经济回升向好趋势

    国家统计局最新数据显示,8月份,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期考验,稳经济一揽子政策和接续政策措施加力落实,政策效能加快释放,多数经济指标好于上月,出现边际改善,国民经济延续恢复发展态势。

    数据的变化,反映着经济的走势。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点;全国服务业生产指数同比增长1.8%,比上月加快1.2个百分点;社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%,比上月加快2.7个百分点;全国城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.1个百分点;全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点……可以说,生产和需求两端都稳中有升,就业和物价保持总体稳定,主要指标相比于7月出现积极变化。这说明,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,具有强大的韧性和活力,在不断巩固回升向好趋势。

    看“量”还要看“质”,读“形”更要读“势”。在总量指标不断改善的同时,经济结构不断优化、发展效益不断提升。8月份,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数分别增长8.9%、4.8%,现代服务业增势较好;高技术产业投资增长20.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长23.0%、14.2%,高技术产业投资增长较快;新能源汽车、太阳能电池等绿色智能产品产量同比分别增长117.0%、21.6%,新产业不断涌现……这都表明,无论是顺风顺水还是逆风逆水,中国经济都坚定不移推进发展方式转化、经济结构优化。在经济发展质量和效能上的深层次变化,将会为中国经济长远发展提供更持久、更深沉的动力。

    同时也要清醒地看到,国际环境仍然复杂严峻,国内经济恢复基础仍不牢固。比如就业形势总体稳定,但结构性就业压力仍然存在;社会消费品零售总额累计增速由负转正,但内需仍需继续扩大等。有利和不利因素同时存在,把握大势和关键尤为重要。接下来,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓一揽子稳经济政策措施和接续政策落地见效,着力扩大有效需求,着力稳就业稳物价,就一定能巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

    回望过去,中国经济在克服困难中发展进步,在应对挑战中超越自我。只要我们保持战略定力,坚定做好自己的事,就一定能妥善应对内外部的风险挑战,中国经济航船一定能越过激流险滩,驶向更加开阔的水域。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号