• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    巴彦 欧李成就甜蜜事业

    □文/摄 王晓东 本报记者 王志强

    秋天,收获的季节。在巴彦县兴隆镇民主村的欧李示范基地内,农户们正忙着采摘成熟的欧李,一棵棵果树硕果累累,一筐筐果实娇艳欲滴。

    “这是第二个丰果期,这批果子将被深加工做成果酒、果茶、果奶、果脯、果汁、果醋等,为乡亲们创造更多的经济效益。”民主村党支部书记张臣对于村集体的“甜蜜事业”满怀希望。

    欧李也被称为钙果,号称“补钙之星”,富含矿物质、维生素和氨基酸,每百克鲜果钙含量达到80毫克,是苹果的6倍。张臣介绍说,欧李还是一种集绿化、美化、香化、彩化环境于一身的矮棵木本植物,春观花、夏赏叶、秋品果,赏食两宜。

    民主村的欧李示范基地于3年前建成,属于村集体经济所有,占地30亩,栽植了3万多株果树。基地内每一株树苗都经过精挑细选,从吉林省长途跋涉运回村。为了引进这个特色种植项目,从育苗、剪枝,到销售、加工,张臣和村两委干部带着村民代表跑遍了吉林、黑龙江两省的种植基地和加工企业,最终与穆棱的一家企业签下了订单,去年收获的果子,全部都按订单销售给了这家企业。

    民主村的欧李每亩可采摘果实2500斤,每斤按市场价3元销售,亩均收益超过5000元。

    今年,许多村民家的庭院也都种植了欧李,种植面积突破百亩。村两委研究决定,今年的果子一枚也不外销,都储存到冷库,等待深加工,赚取更大的收益。

    张臣告诉记者,村里种植的欧李品种为欧李2号,由山西农业大学提供技术支持。为了让黑土地发挥出更大优势,结出更好的果子,村两委从该校聘请了技术顾问,全程指导产业发展,栽苗期和丰果期,都有技术专家上门对农户进行指导。

    据了解,欧李属于矮灌木,根系发达,荒地、坡岗地及房前屋后都能种植,经济收益很可观,不仅为优化农村种植结构、实现增收开辟了新路,还能防治水土流失,蕴藏着巨大生态效益。

    几年间,欧李种植让乡亲们开了眼界,也为民主村带来了产业新气象。越来越多的农户向村委会预订了树苗,打算明年发展庭院经济。

    张臣表示,巴彦县乡村振兴局为民主村申请的300万元产业配套资金即将到位,要在村里新建一座加工厂,这也是乡亲们热情高涨的原因之一。不用担心销路,种得好就能卖得好,让乡亲没了后顾之忧。

    下一步,民主村将以欧李示范基地和加工厂为核心,在全村推广特色合作种植,形成“一村一品”优势,逐步建立起一条集研发、育苗、生产、存储、深加工于一体的产业链。

    成熟的欧李。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号