• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    尚志 考核作“指挥棒”精准管理“六型”干部

    本报讯(孙健 记者韩波)围绕精准识人、公道选人、合理用人,尚志市在乡村振兴、疫情防控等急难险重一线赛场,以各类专项考核为“指挥棒”,精准识别“黄牛型”“实干型”干部,培育“专家型”“复合型”年轻干部,管理“躺平型”“安逸型”干部。通过对“六型”干部的精准分类,激励引导基层领导班子和党员干部实干担当、奋发作为。

    识别“黄牛型”干部,不让干部流汗又流泪。尚志市实施一线考察识别办法,成立一线专项考核组,深入到项目建设、招商引资、疫情流调等最前线,与全市17个乡镇、163个村和167个疫情防控临时党支部,以及乡镇班子成员、选调生、村党组织书记、防疫一线人员等600余名干部全覆盖式谈心谈话,考察识别干部。

    选用“实干型”干部,铆足拼搏争先干劲。尚志市对考核中发现的想干事、能干事、干成事的“实干型”干部,打破惯例大胆选拔使用。1名“85后”乡长因攻坚克难能力突出、敢于动真碰硬,直接任用为重要科局局长;1名干部群众评价高、作风务实正派的“90后”组织委员,直接任命镇党委副书记。去年以来,尚志市在重点难点工作一线提拔重用干部29人,占提拔重用总数的33.7%。

    治理“躺平型”干部,动真碰硬树牢“无为者”下的导向。2021年以来,尚志市对4个落实工作不力的班子开展专项考核,并量身定制整改措施14项,对考核中发现的不适应工作、不在状态、无心工作的干部果断调整。9名干部因违规违纪、不作为慢作为予以调整或免职,其中1名“80后”镇长不担当、不碰硬,1名市直科局长习惯“躺平”,干部群众意见很大,予以免职处理,发挥出一起案例警示一片的激励效应。

    激励“安逸型”干部,激发干部队伍干事合力。尚志市出台《在目标考核中评价激励干部办法》,对部分存在安逸思想,争先意识不强的干部,加大正向激励力度。今年4月,为目标考核占位靠前的5名一把手晋升职级,确定年度考核优秀比例,让成绩好坏与干部待遇挂钩。同时,为5个排名靠后的单位亮黄牌,减少推先评优比例,1个单位亮红牌,6名“一把手”公开检讨,为“安逸型”干部带来极大触动。

    培育“专家型”年轻干部,建设高素质干部队伍。针对部分领域专业干部急缺难题,尚志市加大专业岗位招考力度,下大力气改善专业结构。去年以来,招聘建筑、经济、农业、医护、法律等专业干部151人。同时,注重专业化培养,在村集体新增地源收费、乡村振兴等工作中给年轻干部包任务、压担子,促使每名有驻村和包保贫困户任务的年轻干部深入农户家中,厘清家庭收入结构,倒逼年轻干部养成干一行精一行的思考方式和工作方法。选拔25名建筑、规划等专业大学生,为每个乡镇培养配备至少1~2名乡村规划师,让更多的干部具备专业素养,成为“内行人”。

    锻造“复合型”年轻干部,建设可堪大用的干部队伍。尚志市在考核中发现,干部经历“缺课”、“一把手”年龄断层、“狮子型”干部紧缺等问题迫在眉睫。对此,尚志市靶向发力,攻克“硬”短板。一方面开展干部双向交流,去年以来,二十几名乡镇干部与市直干部进行岗位交流,培养全能型人才;另一方面,组建“年轻干部攻坚专班”,专门负责急难险重任务。尚志市探索常态化用好“年轻干部突击队”,开展“包项目集中攻坚行动”,将“突击队”放到征地拆迁、项目筹建等攻坚任务中,着力培养一批可堪大用的优秀人才。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号