• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    最高奖励3000万元
    冰城关注丨真金白银赋能人工智能产业

    本报讯(黑龙江日报全媒体记者李爱民)支持人工智能产业园和人工智能特色小镇等产业载体建设,一次性给予产业载体最高3000万元资金奖励;助力关键核心技术攻关,给予最高1000万元支持……这些真金白银的支持政策来自近期出台的《哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策(征求意见稿)》。

    为推进哈尔滨国家新一代人工智能创新发展试验区建设,《政策》明确了在人工智能关键技术攻关、人工智能创新平台建设运营、人工智能产业培育载体发展等十方面的支持力度及要求。

    在支持人工智能关键技术攻关方面,支持科技型企业、高校、科研机构等针对制约哈市人工智能发展和应用的“卡脖子”技术,开展关键核心技术攻关,面向国内外,采取“揭榜挂帅”等方式,对评审通过的项目,给予最高1000万元资金支持。

    在支持人工智能创新平台建设运营方面,支持人工智能共性技术研发平台建设,按平台建设主体新购置研发设备总价的20%进行补助,单个平台补助最高不超过1000万元。支持科技型企业、高校、科研机构建设开源开放、协同共享的人工智能科技创新服务平台,按照实际投资额的10%,给予最高500万元的一次性补助。人工智能共性技术研发平台和科技创新服务平台,为哈市企业和校(所)提供有偿服务的,根据其年度服务实际收入的10%,给予最高100万元运营费用补助。

    在支持人工智能产业培育载体发展方面,支持各类市场主体建设人工智能企业培育载体,建设“众创空间+孵化器+加速器”一体化发展模式和应用新型研发机构的,按照实际投入10%,给予最高1000万元资金补助。支持人工智能产业园和人工智能特色小镇等产业载体建设,对科技协同能力、核心竞争力培育、产业增长极打造等方面形成显著示范效应,新入驻企业达到10家以上(每户入驻企业年主营业务收入不低于1000万元),且新入驻企业主营业务收入总额较上一年度新增5亿元以上(不包含产业载体自身营业收入),按照新入驻企业当年新增主营业务收入总额的1%,一次性给予产业载体最高3000万元资金奖励。

    在推动人工智能应用场景建设方面,为推动人工智能新成果新技术在哈市率先应用,打造人工智能创新应用标杆,哈市突出智能制造、智慧农业、智慧教育、寒地场景示范(包括智慧供热、智慧文旅、智慧交通、智慧医疗)等方面的应用,征集人工智能行业示范应用场景建设项目。对入围的应用场景项目,给予示范项目投资主体(非政府投资项目)总投资额30%,最高500万元的资金补助。

    在支持开展人工智能国际合作方面,支持科技型企业、高校、科研院所与国外相关机构开展人工智能领域科技合作,对在哈成立中外联合创新中心或国际新型研发机构,符合条件的,按照实际投入50%,给予最高100万元资金补助。对中外联合创新中心引进外籍专家的,按照引进外籍专家实际工作经费的70%,给予最高100万元补贴。

    在支持培育引进人工智能高端人才方面,支持围绕哈市人工智能产业发展,引进、培育人工智能高端人才,开展应用技术研究和成果转化及产业化,根据研发投入或经济贡献指标,对符合条件的人工智能高端人才优先立项支持,给予最高100万元资金补助。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号