• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 省长活动专集
    胡昌升主持召开省数字政府建设领导小组第一次会议强调
    明确任务集中攻坚 加快推进数字政府建设

    本报26日讯 (记者 薛立伟) 26日下午,省委副书记、省长、省数字政府建设领导小组组长胡昌升主持召开领导小组第一次会议,审议省数字政府建设领导小组及办公室议事规则等文件,听取我省数字政府建设有关情况汇报,研究部署下步工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和数字中国建设的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委要求,加快推进我省数字政府建设,聚焦数字技术赋能“放管服”改革,以“数跑龙江”为统领,努力打造企业和群众办事环节最简、材料最少、时限最短、费用最小、便利度最优、满意度最高的“六最”品牌,进一步提升全省政务服务能力。

    胡昌升强调,加快数字政府建设是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措。要围绕年度建设目标,突出重点,集中攻坚,细化实化任务清单、工作举措,加快推进数字政府建设进程,完成数字政府建设标准制定,电子政务外网、政务云多云管理平台、数据共享交换平台升级改造等重点任务。要坚持集约节约“大原则”,按照全省统一架构和标准规范,统筹数字政府建设,在已有平台(系统)基础上,充分利旧,打造云网基础设施、政务大数据平台、能力开放平台、政务服务平台等数字政府中枢系统,避免重复建设;坚持向集中集约要效率、要效益、要质量,尽快形成集约资源、节约资金的发展长效机制。要牵住数据共享“牛鼻子”,加快数据归集应用。大力推进数据共享和业务流程优化再造,释放数据价值;梳理本部门数据资产,形成全省“一本账”,实现数据资源高效率配置、高质量供给;履行行业主管部门职责,归集本行业、本领域政务数据,向省政务大数据平台汇聚,形成政务服务各类主题库;尽快开发营商环境数字化监测考评数据接口,向全省营商环境“一表考”系统汇聚,实现“一表通考、一屏通览、一键调度”。要全面落实总体国家安全观,强化网络安全“防火墙”,建立数字政府安全评估、责任落实和重大事件处置机制,科学规范管理,确保安全管理边界清晰、职责明确、责任落实,形成全方位、多层级、一体化安全防护体系,切实把安全贯穿于数字政府建设全过程,真正做到用得好、防得住、护得牢,筑牢数字政府建设安全防线。

    胡昌升要求,各地各部门要落实工作责任,加强协同联动,强化要素保障,严格督考问效,推动形成数字政府建设合力,挂图作战、压茬推进,确保我省数字政府建设干在实处、走在前列。

    沈莹、余建参加会议。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号