• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 省长活动专集
    胡昌升在肇东市和肇源县检查松花江防汛工作时强调

    抓紧抓细抓实各项防汛措施

    确保人民群众生命财产安全

    本报7日讯(记者 薛立伟)7日,松花江防总总指挥、省委副书记、省长胡昌升先后到绥化市肇东市、大庆市肇源县,沿堤坝巡松花江,检查防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署和国家防汛抗旱总指挥部工作要求,在省委坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚决克服松懈麻痹思想,抓紧抓细抓实各项防汛措施,确保人民群众生命财产安全。

    在肇东市,胡昌升沿途来到沤麻坑排水闸站、东发办事处五湖村,检查排水闸站运行情况,与正在巡堤的村干部详细交谈,了解防汛备汛工作,叮嘱巡堤人员要落实好责任,扎实做好工作,守护好美丽家园。在肇源县,胡昌升来到沿江湿地自然保护区、松干堤防赵光武堤段、中心灌区、省级防汛抗旱物资储备库、三岔河,实地察看水情,检查堤防工程、灌区运行和物资准备情况,分析松花江流域防汛形势,研究推进安肇新河等中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。他强调,要注重各市地堤防交界处薄弱环节,统一调度、形成合力,细化各项防范措施,确保防汛工作万无一失。

    胡昌升强调,防汛工作正处于“七下八上”关键期,当前形势严峻复杂。思想认识要到位,把防汛摆在“发展要安全”的突出位置,严防多种不利因素叠加碰头,做最万全的准备,确保安全度汛。巡河巡堤巡坝要到位,充分发挥基层党组织作用,认真观察河水流向和滩涂的变化,紧盯险工险段,加强跌窝、裂缝、渗水、管涌等险情排查,采取有力有效的防范措施。城市防洪排查要到位,聚焦立交桥洞、低洼地区、棚户区等重点部位,加大隐患排查力度,全力避免城市内涝。“四预”工作要到位,预报要加密频次,突出实效性、精准性、系统性;预警要密切关注雨情汛情,加强气象、水文精准监测,保障信息畅通,拓宽短临预警发布渠道;预演要充分考虑各种极端天气情况,组织群众加强避险演练,科学选择避险路线,确保及时转移避险;预案要务实管用,避免成为“抽屉方案”,保证应急指挥体系高效灵敏运转。应急处置准备要到位,围绕“宁可备而不用,不可用时无备”,保存好防汛物资,做好冲锋舟等设备检修,加强抢险救援队伍日常演练,做到险情抓早抓小、未雨绸缪。发动群众要到位,充分发挥群防作用,宣传引导群众增强避险意识,一旦发生险情,要组织动员年富力强的群众投入抢险救灾任务。责任落实要到位,保持各级防指24小时值班值守,以更严实的作风抓实各项工作。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号