• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 省长活动专集
    胡昌升主持召开省政府常务会议
    全力冲刺确保完成全年经济发展目标任务 健全绿色低碳循环经济体系推动高质量发展

    本报26日讯 (黑龙江日报全媒体记者 薛立伟) 26日下午,省委副书记、省长胡昌升主持召开省政府常务会议,研究完成全年经济发展目标任务,原则通过《黑龙江省建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案(讨论稿)》。

    会议强调,各地各部门要落实省委省政府要求,对照全年目标任务找出差距,加紧补短板,挖掘潜力,努力扩大增量,振作精神冲刺今年最后阶段,确保年初确定的全年经济发展目标顺利完成。要强化对重点企业支持,从政策、市场等多方面进行分析,实行一企一策保企业增产增效。要加大税费减免、信贷支持力度,推动纾困惠企政策落实,及时解决企业实际困难。要加快消费券发放,推动消费市场快速复苏。要充分发挥我省冬季冰雪旅游资源优势,开辟特色旅游线路,吸引外地客源来我省开展旅游和商务活动。要抓住粮食、煤炭等大宗货物运输需求旺季有利时机,加强企业运力保障,进一步提升交通运输业对全省经济增长的贡献。各行业主管部门要坚持问题导向,紧盯重点行业企业变化情况,做好行业监测、运行调节、企业包保服务,推动工业等重点行业挖潜提速。要提高政治站位,增强做好信访工作责任感和紧迫感,用心用情、尽心尽力解决好群众合法合理诉求,建立维护群众合法权益长效机制,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

    会议强调,要坚持走绿色低碳高质量发展之路。要加快实现全领域覆盖,在生产端,厚植绿色技术新优势,增强发展动力,拓展发展空间;在流通端,打造绿色低碳物流集疏运供应链,健全绿色流通服务体系;在消费端,提高绿色消费意识,开展绿色生活创建行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。要做到全产业覆盖,发挥我省农业优势,加强黑土地保护,打造全链条生态农业;推进工业绿色升级,加快培育新动能;构建绿色服务业发展体系,大力发展金融、电商、文化、康养等服务业。要因地制宜推动绿色低碳循环发展,采取差异化政策,促进绿色低碳转型与经济发展、产业接续、稳岗就业、民生改善有机结合,释放绿色低碳转型发展优势。

    会议还原则通过了《黑龙江省法治政府建设实施方案(2021-2025年)(讨论稿)》《黑龙江省关于完善科技成果评价机制的实施意见(讨论稿)》《黑龙江省促进中小企业发展条例(草案)》《黑龙江省畜禽屠宰管理条例(修订草案)》等。

    会前进行了学法,省直有关部门负责同志就《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》进行了讲解。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号