• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 教育体育
    哈尔滨商业大学成功承办第二批国家级职业教育教师教学创新团队专题研修班

    黑龙江新闻网讯 (董玮佳)近日,由教育部教师工作司主办、哈尔滨商业大学承办的第二批国家级职业教育教师教学创新团队专题研修班以线上直播方式举行,来自全国96个创新团队建设单位、1116名职业院校教师参加专题研修学习,其中国家级创新团队39个,共计529人;省级及校级团队57个,共计587人。

    副校长王巍教授代表学校致辞。王巍介绍了哈尔滨商业大学办学基本情况和办学成果,并指出要采取更加行之有效的举措,把党的二十大报告提出的各项任务落到实处,努力发展具有中国特色、世界水平的现代职业教育。要优化职业教育类型定位,推动高职提质培优,稳步发展本科职业教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,培养更多应用型、技能型人才。作为第二批国家级职业教育教师教学创新团队专题研修班承办方,希望各创新团队通过参加此次会议,能够相互学习、相互借鉴,共同促进教师教学创新团队的建设与发展。

    天津职业技术师范大学职业教育教师研究院院长曹晔教授、河北师范大学刁哲军教授、湖南现代物流职业技术学院副校长陈建华教授、武汉交通职业学院副校长姬中英教授分别围绕职业教育和教师队伍建设、加强师德师风建设、培养高素质职业教育教师队伍、课程思政建设等相关内容作专题报告。四位专家报告内涵丰富、视野宏阔、思想深刻,提升了创新团队的政治站位,明确了创新团队建设的现实意义和历史价值。

    创新团队项目办秘书处刘冬副主任,陕西科技大学教育学院刘正安教授,山东交通职业学院副校长王建良教授,天津交通职业学院物流工程学院院长王晓阔教授,浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院副院长单友成博士、余建海副教授6位专家就加强全国职业院校教师教学创新团队建设相关文件解读与绩效指标说明、创新团队共同体建设与实践、教师教学创新团队建设模式:机制、标准、路径、平台、创新团队建设的核心载体—实训基地建设探讨、创新团队建设质量考核指标等方面内容分别作专题报告。报告内容精彩纷呈、条理清晰、逻辑性强,阐述了共同体建设的路径与举措,有较强的指导性和操作性,为创新团队建设和后续验收指明了方向,明确了任务、标准和目标。

    浙江旅游职业学院副校长王方教授、苏州工艺美术职业技术学院周琴教授、湖南体育职业学院党委书记谭焱良教授、江西陶瓷工艺美术职业技术学院朱辉球教授、福建船政交通职业学院双高项目建设办公室主任房曰荣教授、广西建设职业技术学院副校长梁伟教授、浙江建设职业技术学院工程造价学院院长沙玲教授、昆明冶金高等专科学校副校长张东明教授、江苏航运职业技术学院轮机工程学院院长王琪教授、哈尔滨商业大学刘树萍博士等10个团队负责人分享了共同体建设路径和经验做法,并由专家进行精彩点评。经验分享清晰呈现了不同区域职教理念和建设情况,不仅能促进不同区域共同体建设成果的推广,提升教师团队建设质量,更能通过协同建设有效提升全国职业教育教师能力水平,为创新团队建设提供实践和理论参考,具有很强的指导性。

    无锡商业职业技术学院张红英教授、天津现代职业技术学院智能工程学院副院长高月辉、北京市外事学校副校长尉京菁教授、黑龙江旅游职业技术学院副校长王莉教授分别作培训总结发言。大家一致表示,本次培训的专题报告、经验分享以及专家点评,使大家受益匪浅、收获良多,开拓了思路,明确了团队的建设目标和方向,增强了共同体和创新团队建设的信心。

    本次培训直播浏览量超过1.4万人次,达到了预期培训目标,得到了广泛认可,为职业院校教师教学创新团队建设和共同体建设、为职业教育高质量发挥了积极作用。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号