• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 教育体育
    18项新职业涉及多个新兴领域
    社会眼丨你的职业生涯“方向盘”会改变吗?

    裴红林团队的工作人员在检查供电设备。

    王立中和他的团队在进行碳汇等各种生态监测。图片由受访者提供

    孙現带领孩子们学习野外生活技巧。

    □文/摄 黑龙江日报全媒体记者 莫丽萍

    城市轨道交通检修工、碳汇计量评估师、机器人工程技术人员、家庭教育指导师、研学旅行指导师……

    日前,人社部向社会公示了18项新职业信息,涉及数字产业、绿色产业等多个新兴领域。省人社厅相关人士告诉记者:“这些新职业还在公示期,建立相应的职业标准、评价规范及认定体系还需要一个过程,但这些职业已在我们周边大量涌现。”

    新业态催生新职业,体现了经济转型升级的新需求,展现了未来社会发展的新趋势。

    近日,记者采访了我省几位新职业人士,看看他们是做什么的?怎么做的?未来要做成什么样?这些新职业,是否会影响你职业生涯的“方向盘”?是否会成为今后大学生就业的新目标?

    城市轨道交通检修工: 地铁“医生”

    你见过地面上跑的地铁吗?近日,记者来到位于哈尔滨市道外区的地铁车辆段。阳光下,轨道上,一辆黑头银身的地铁列车徐徐进段……

    “地铁上方横纵交织的电网就是接触网,也就是地铁的供电网络。”穿着一身蓝色制服的裴红林向记者介绍。

    今年40岁的裴红林,现任哈尔滨地铁运营一公司供电专业副总工程师。他的成长经历,就是从一名普通的城市轨道交通检修工“起家”的。如今,裴红林负责哈尔滨地铁供电系统运行维护检修,被称为地铁供电系统“医生”。

    城市轨道交通是解决交通拥堵的一把金钥匙,是建设生态城市的骨架。伴随着哈尔滨地铁的开通运行,“城市轨道交通检修工”成为一个不可或缺的职业群体。

    裴红林的地铁之缘是从2011年开始的。哈尔滨建设第一条地铁时,他应聘成为了一名城市轨道交通检修工。“十年磨一剑”,在这十年当中,他从一名默默无闻的普通员工,成长为“全国设备大工匠”。

    裴红林研发的便携式多功能测试装置填补行业空白,接网放线小车攻破了国外直流断路器内部逻辑重合闸卡脖子难题……在闪光荣誉的背后,是裴红林度过的一个又一个无人知晓的长夜。他释放出的巨大创造力,令工作效率大幅提高。

    使用他研发的“接触网自动涂油装置”,每次换线就能节省费用近2万元。“该项技术通过了国家知识产权局发明专利审核,目前已被国内地铁城市普遍采用。”裴红林告诉记者。

    为何枯燥的工作,却能成为创新的源泉?裴红林说:“我喜欢‘瞎折腾’,在设备运用中,发现不合理的地方就想改进,研发成果就这样水到渠成了。”

    碳汇计量评估师: 双碳“使者”

    当多座城市深受十面“霾”伏困扰时,“大兴安岭蓝”成为人们永恒的记忆与向往……

    这背后,离不开“碳汇计量评估师”的付出。随着“双碳”目标的实施,这一新兴绿色职业诞生了。

    王立中,现任大兴安岭地区农林科学院生态研究室主任,他所在的黑龙江嫩江源森林生态系统国家定位观测研究站的10位工作人员,承担着“碳汇计量评估师”的职责。

    今年52岁的王立中,1992年从北京林业大学校门走出后,便投身到大兴安岭广袤的森林之中。2011年,他和同事经培训后,成为“碳汇计量评估师”。近几年,他主持负责全国林业碳汇计量监测体系建设中的大兴安岭区域土地利用变化与林业碳汇(LULUCF)计量监测的工作任务。

    山脉起伏、层林叠翠。大兴安岭地区是国家重点国有林区,有巨大的生态服务价值潜力和碳汇潜力。

    王立中和他的团队,2015年为十八站林业局碳汇造林项目提供技术服务,该项目造林规模为5.02万亩,项目计入期20年,预计可产生68.05万吨二氧化碳当量的减排量,年均减排量为3.4万吨二氧化碳当量。

    王立中告诉记者,人们不了解“森林碳汇”和“林业碳汇”的区别,认为“有森林的地方就可进行碳汇交易”。

    “前者是原始生态,自然生长的,不可以进行碳汇交易,后者则是人工造林形成的,按照碳汇方法学进行碳汇交易。”他说。

    研学旅行指导师: 点燃“火把”

    在传统木艺手工制作中,感受非遗魅力;采蓝莓品佳酿,体验林下产品制作过程;穿行森林,学习野外生活技巧……

    近日,记者问起研学旅行情况,伊春市文旅局的有关人士说,目前,伊春拥有15家省级以上研学教育基地(营地),课程丰富多彩,各具特色。

    伊春研学教育基地、宝宇(天沐)森林生态小镇销售总监刘俊告诉记者:“近两年,接待研学旅行项目达3000多人次,主要是冰雪系列的银色路线、红色教育主题的红色路线、采摘养殖的绿色路线等。”

    自古以来我国就有“读万卷书,行万里路”的传统游学教育理念,2016年,教育部、原国家旅游局等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。因此,随着研学旅行市场的快速发展,“研学旅行指导师”方兴未艾。

    孙現,就是一位从事“研学旅行指导师”职业的95后,他大学实习时,因在哈尔滨一家营地教育机构做研学旅行辅导员,从此爱上了这一行。

    在工作当中,他设计、策划了多项针对5至12岁儿童的研学旅行课程,如亚布力滑雪体育类、伊春森林野外生活类、北京故宫长城的历史文化类等。

    孙現告诉记者:“‘研学旅行’不同于‘旅游’,‘指导师’也与‘导游’不同,而是设计符合孩子年龄段,体现‘学中玩、玩中学’的寓教于乐特点的课程活动。”

    他策划的野外生活类研学旅行课程,主要让孩子们在穿行森林的实际体验中,学习劈柴、引火、过滤水源、寻找食物等野外生存技巧。

    古希腊学者普罗塔戈曾说:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一束需要被点燃的火把。”

    “研学旅行指导师”所做的,正是在点燃孩子们的激情之火。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号