• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文体教育
    哈尔滨市第一中学校 教师谷青松
    爱在家访路上 延伸

    谷青松与他的学生。图片由受访者提供

    □黑龙江日报全媒体记者 刘莉

    谷青松是哈尔滨市第一中学校语文学科高级教师。教龄12年的他已有11年班主任的工作经验,带了三届毕业班。先后获得“哈尔滨市四有好老师”“哈尔滨市最美班主任”等多项荣誉称号。

    谷青松出身于一个优秀的教育世家。他的祖父、外祖父、大伯、二伯、父亲和母亲均是教育工作者,这让他在童年时期就处于一个重视教育、重视知识的环境中,对于传播先进思想、教书育人有了最初的梦想。父辈们尽责、务实、博爱的理念,指引着谷青松也走上教育道路,并身体力行继承他们的优良品质和扎实作风。

    在谷青松看来,寒冰遇温暖终究会融化,花儿逢春天终究会绽放。他将这份坚守和信念也传递给他的每届学生。多年来,谷青松坚持家访,联手家长鼓励学生树立信心,为学生扫清学业障碍,寻找学业突破点。

    谷青松回忆,曾经有位同学平常表现大手大脚,经常组织和参加同学聚会,大家都认为他家条件很好,然而谷青松在家访的过程中发现事实并非如此。该生家租住在离学校很远的一个老旧小区的顶楼,父亲在工地上班,母亲全职在家陪伴他学习。为此,他找学生多次谈心,让他体会到父母的辛苦,不能盲目攀比。逐渐地,这名学生思想发生了转变,懂得了体谅和感恩父母,最终学习成绩实现大幅提升,家庭关系也更加和睦。

    小刘同学则是因为自卑、孤僻进入了谷青松的视野。小刘平常学习总是独自一人,而且学习兴趣不浓、不完成作业,每天毫无生气,眼里流露着孤独与悲伤。为了去该同学家家访,谷青松坐了一个半小时的车,才发现小刘同学因为住得远,每天要花三个小时在路上,而且父母都是务工人员,家庭条件有限,这些都让他感觉自卑,觉得同学瞧不起他,便主动疏远大家。于是,谷青松送他学习资料,陪他跳绳、跑步,换季时为他准备一些适合的衣服,并对他进行心理疏导,鼓励他制定自己的学习目标,慢慢地,小刘性格活泼了,和同学们交流多了,成绩也上升了。

    “怀大爱,做小事,用自己的专业之心提升学生的生命质量。”多年的教育实践,有汗水和泪水,也有鲜花和掌声,但让谷青松更加坚定的是当初为人师的这份理想。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号