• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    走进老区看新貌 | “勇于创造、敢为人先” 领跑开路加大创新谋发展

    央视网消息:高质量发展少不了老区,老区的发展也要靠创新。如今的革命老区,不仅是追赶者,在很多方面通过创新已经走在前列。无论是老区精神中蕴含的“求真务实、开拓创新”的科学态度,还是南泥湾精神中的“勇于创造、敢为人先”的内涵,都鼓舞着老区加大创新谋发展的决心。陕北曾是陕西最贫瘠之地,半个世纪以来,煤油气的发现,让这里繁荣起来。今天,陕北老区在继续确保国家能源安全的同时,在新发展理念指引下,成为能源转型升级创新革命的前沿。

    能源转型升级 创新绿色发展

    深夜,当人们还在熟睡,俯瞰革命老区榆林,有很多呈现带状分布的亮点。这些亮点是200多家昼夜不停的大型企业,正夜以继日地生产。当人们一觉醒来,榆林已生产原煤75万吨,发电近2亿千瓦时。
      记者:全国首批71处智能化示范煤矿,13处位于革命老区陕西榆林,占比近五分之一。智能化煤矿,究竟有多智能?这里是中煤集团大海则煤矿生产控制指挥中心,相当于煤矿的大脑,集聚了所有的远程操控岗位。1秒钟可以进行一次人员车辆的精准位置信息定位,2秒钟分析安全生产数据,3秒钟进行1次生产系统全面巡检。在煤矿,615处AI视频摄像头,实现了采掘、运输、提升以及洗选全流程智能化。
      记者:你能想象吗,我手中拿的这块砖就是用二氧化碳制作而成的。如何做到的?它是由我脚下的这套国内规模最大燃烧后二氧化碳捕集与封存利用项目,通过这套装置,它就可以实现将我身后这些大烟囱中的二氧化碳紧紧抓住,随后,将其固化制作而成。这套装置,年捕集二氧化碳15万吨,如果按照一棵树年消化18.3公斤碳来计算,这套装置,相当于每年植树820万棵。

    在榆林,天然气不仅可以作为燃料,通过科技创新,也就是我身后这些大型处理装置,实现深度分离,每年可以从天然气中提取乙烷、液化石油气、轻烃150多万吨,相当于为我国新增一座中型油田。而通过这些管道,天然气也开启了新的旅程。

    天然气被最大程度利用后,剩余的富氢尾气,以前会被当作废气直接燃烧排放,但现在,通过科技创新,尾气中的氢能被提取出来被送到像我现在所在这样的加氢站,作为动力,注入像这样的氢能重卡。未来,榆林地区10万辆重型卡车,有望被它所取代。
      如今的革命老区榆林,正围绕能源创新应用进行技术攻关,建设国家级能源革命创新示范区,以创新和实践为奠定社会主义现代化强国的能源基础领跑开路。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号