• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    走进老区看新貌 | 老区迎来“新产业” 带动区域经济发展

    央视网消息:现在,陕西榆林汇聚着大批世界级的能源企业和科研机构,广袤的大地已经成为能源创新的实验场。科技创新的基础氛围,也吸引了更多项目落户老区。去年9月,陕西榆林靖边无人机试验测试中心建成投用,填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白。

    直击多架次无人机起飞试验

    在无人机试验测试基地,试验每天都在进行,在我旁边正在起飞的这架垂直起降无人机,就好比我们生活当中一辆油电混合动力的私家车,在上升阶段依靠自身电池动力上升到25米,随后切换到燃料模式直线飞出,最大时速可以达到140。
      除了垂直起降,大家注意看我身后,对面山坡上的那架火箭助推无人机发射车,现在已完成无人机吊装并铺设了点火装置,现在就等指挥员一声令下。

    探访我国首个专业无人机试验测试基地

    现在这架无人机已经上升到了500米左右的高度,通过无人机上的光电系统,可以看到,我们整个报道团队站在机场里显得非常小,因为这个机场占地5000多亩,相当于近500个国际标准足球场大小。

    场地大,再加上功能完备,带来的是越来越多的无人机来到这里。在我旁边的这些,都是已经完成或者准备进行测试的无人机。这个叫灵鹊216,是由西工大爱生无人机公司生产的。它可以说是明星产品,因为它体积小、便于运输、性能稳定,前不久参与了神舟十三号载人飞船返回舱的飞行搜救保障任务。而在旁边这个黑色大家伙,它叫太阳能WiFi无人机,翅膀特别长,它利用太阳能动力,实现长时间空中飞行并提供WiFi信号,像榆林这样一座革命老区城市,只需要3架这样的飞机,即可实现全域WiFi信号全覆盖。

    促进产业链企业落地 带动区域经济发展

    现在,我们看到,刚才的火箭助推无人机现在已完成试验,今天因为天气非常好,风不是很大,飞机整个姿态很平稳,我们看到飞机已经平稳落地,工作人员正在前往回收的路上。

    在这个基地进行测试的无人机已经达到了1000架次以上,这个基地目前可以满足大、中、小各种型号的无人机在此认证、科研、鉴定等12种功能需求。
      作为革命老区,陕西榆林在经济转型中努力寻找新的发力点和源动力。目前,当地已经把智能无人系统产业作为新兴战略性产业写入“十四五”发展规划当中,配套的航空产业园也正在规划建设。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号