• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    【十年@每一个奋斗的你】44岁“高龄”大学生:勇敢追逐梦想

    编者按:

    每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

    【解说】为完成母亲遗愿,也为圆自己的大学梦,四十岁的女子汤晓艳四年前毅然参加高考,并顺利考入西安工程大学,开始了自己新的人生征程。如今,已经大四的汤晓艳正在为大学毕业设计做准备。

    西安工程大学是一所以纺织服装为特色的高校,汤晓艳就读的服装与艺术设计学院需要绘画设计功底。虽然在求学前,汤晓艳和爱人一直在动漫行业打拼,绘画功底不错,但一些大学课程还是给了这个“高龄”大学生“当头一棒”。

    【同期】西安工程大学学生 汤晓艳

    我大学四年来之不易,就是走过来也是非常的困难,特别是一开学的时候可能会走错教室,然后会找不到,因为有很多楼都相似。体育课我可能跟不上,就是身体素质不是很好,然后就为了跑那个乐跑,我一开始跑的时候特别难受,1800米跑下来,人都全身都会疼,然后哪都不对劲。

    【解说】记忆力减退,常走错教室。体力不行,长跑“拖后腿”。在努力克服这些问题后,汤晓艳还面临着文化课的考验。为挤出更多学习时间,汤晓艳在校园里总是戴着耳机听网课。遇到问题,也向老师和同学请教。从刚进入校园时跟不上学习节奏,到后来专业前茅,汤晓艳的奋斗让不少老师印象深刻。

    【同期】西安工程大学服装与艺术设计学院造型艺术系副教授 张静

    老师们在下面讨论的时候,能够感觉到这样的学生,其实她是来学习是非常有目的的,目的是什么?其实就是她很清楚,她在自己专业上需要获得什么。所以她也特别珍惜学习的机会,所以她比一般的同学,别的同学可能是她年龄的一半,但是她对专业上的要求,明显的要比普通的学生要求,对自我的要求要高很多。

    【解说】作为一个“高龄”学生,汤晓艳的求学之路并不顺利,除了学习要付出超过常人的努力,她在思想和生活上也面临诸多挑战。在西安工程大学服装与艺术设计学院党委副书记张骥看来,汤晓艳是一个从社会中走进校园的学生,当面对与自己相差十几岁的同学、室友时,她通过积极参加集体活动,真诚沟通,抹平了“代沟”,成为同学眼里的“知心大姐”。

    【同期】西安工程大学服装与艺术设计学院党委副书记 张骥

    (她)因为毕竟年龄要比同学要大一些,从生活上可能存在诸多的不便,但是晓艳同学在我们学校的帮助下,在她自己的努力下也都能一一克服,最后取得了目前比较理想的状态。而且她通过她的奋斗,她进一步坚定和明确了人生的目标,接下来她会继续,我想按照她自己设定的目标,坚定地去奋斗,去走好下边的属于她自己的奋斗历程。

    【解说】在大学时频频拿奖,加上与爱人创立的动漫工作室业务稳定,汤晓艳之后的路似乎比其他同学要平坦一些,但她却未给自己的人生设限。汤晓艳告诉记者,在毕业后,她打算先让自己静下来,认真思考一下今后的发展方向,然后为之奋斗,不枉此生。

    【同期】西安工程大学学生 汤晓艳

    因为我觉得我可能缺一个读书,我就为了这个梦想,我40岁到现在也实现了。但是我觉得可能不管是读研还是将来去工作,还是继续搞工作室,或者自己创业,我觉得都有可能。但是只要专业上能够提高,然后生活上面能更自我,更发挥了更强的能力,我觉得就可以了。所以希望大家都能够勇敢地去追逐梦想。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号