• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    奋进新征程 建功新时代丨从“半天”看老区之变

    新华社南昌3月28日电题:从“半天”看老区之变

    新华社记者余贤红、万象

    在老区开办一家企业要多久?不久前领到营业执照的江西赣州市东之方装饰有限公司法人代表段观秀只用了“半天”,而原来最快也要两天。

    赣州市行政审批局大厅内,一个透明的展示柜集中封存着26枚“退休”的印章,“退休”的印章见证审批流程再造。

    “原来开一家企业从企业登记到社保登记,从公章刻制到申领发票,总共要交30份材料、走6道环节,通过‘放管服’改革,如今只需7份材料、走1道环节,接轨深圳速度。”赣州市行政审批局局长刘洪梅说。

    在赣州市行政审批局工作人员(左)正在给办事群众答疑解惑(2月16日摄)。新华社记者万象摄

    今年3月,国务院批复同意建设赣州、闽西革命老区高质量发展示范区。矢志高质量跨越式发展,赣南老区喊出:“大湾区能做到的,老区也能做到。”

    半年前,深圳营商环境4.0版尚未正式发布,就被赴深圳跟班学习的老区干部工作队拿过来一一对比,工作队梳理出25项差距。半年后,过半的差距已经迎头赶上。

    改革后市本级90%以上事项办理“最多跑一次”;首批12个低风险过程性审批“豁免审批”,一年减少企业跑动10万次……很多企业说,在老区找到了湾区的感觉。

    在位于赣州市的格力小镇,机器人乐队正在演奏音乐(2月18日摄)。新华社记者万象摄

    曾经,企业申请一笔惠企补贴,可能要准备至少十余项材料,相关部门逐一签字,送分管领导批准后上会,资金获批后再一级级下拨,“一上一下”少说一月、多则半年。

    “300万元进账,企业自己都还不知道。”不久前,江西天键电声有限公司账上莫名多了一笔资金,询问之后才得知是企业过了上市辅导期的奖励金。

    优惠政策无需申请,只要满足条件资金就能“一秒到账”,从2021年12月“亲清赣商”惠企政策兑现平台上线,已有近亿元资金直接拨付给上千家企业。

    老区之变,说到底是人之变。

    走进老区,新时代干部的创新实干令人印象深刻:在南康区,39天修好一条路打动格力投资百亿项目;在赣州经开区,三分之一以上干部蹲点服务企业……

    在赣州市同兴达电子科技有限公司,工人正在生产电子元件(2月17日摄)。新华社记者万象摄

    两年前,赣州市同兴达电子科技有限公司错失一个10多亿元的订单,企业马上瞄准智能穿戴领域寻求补救,关键是要在300天内完成主厂区交付。为难之时,政企圆桌会议当即启动,环评、电力等部门干部下了桌直奔现场,高效推动厂房建设。

    “如果说前些年发展靠市场红利,刚刚过去的这一年则是危中寻机。”公司副总经理温中家说,今年准备把研发中心也落户老区。

    曾经企业有困难,逐个找部门,如今,在政企圆桌会议上,大家坐在一起共同想办法。一年多来,这样的会议已开了113次,为企业解决困难问题500余个。

    老区精神、湾区思维相互激荡,亲商重商蔚然成风,市场主体如雨后春笋。2021年,赣南老区新增15万多户市场主体,同比增长42%,以至于一位投资赣南的家居行业龙头企业负责人这样感叹:真没想到老区也能跑出特区速度。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号