• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    中经评论:民营企业10年翻两番 民营经济将会继续壮大

    核心观点:中国经济网评论员子房先生认为,民营企业数量10年翻两番,有赖于企业家们的努力奋斗,更离不开党和国家的支持。我们对民营经济的包容与支持始终如一,国人的创新热情依然春潮澎湃。不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动。未来,民营经济将会在风雨兼程中不断发展壮大。

    国家市场监督管理总局的统计信息显示,2012-2021年,我国民营企业数量从1085.7万户增长到4457.5万户,10年间翻了两番,民营企业在企业总量中的占比由79.4%提高到92.1%。

    民营企业数量10年翻两番,有赖于企业家们的努力奋斗,更离不开党和国家的支持。从强调公有制和非公有制经济财产权“两个不可侵犯”、健全以公平为核心原则的产权保护制度,到出台激发企业家精神、鼓励支持民营经济的各类政策举措,党的十八大以来,鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策体系进一步完善,政策环境进一步优化,广大民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

    翻开改革开放的历史,40多年来,中国的民营经济从无到有、从小到大,顽强生长。“承包”“下海”“个体户”“万元户”“股份制合作”“互联网创业”,通过逐年变化的“热词”,可以感受到民营经济给中国经济发展带来的活力。毋庸置疑,党和国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的。民营经济不是处于协助的附庸地位,而是社会主义市场经济的重要组成部分,也是中国经济社会发展的重要基础。

    看清楚过去为什么能够成功,才能弄明白未来怎样才能继续成功。民营经济因改革开放而生,因改革开放而兴。现在的一些年轻人或许难以理解打破思想禁锢有多么艰难。事实充分证明,改革开放极大地改变了中国人民的面貌,一旦中国人可以无拘无束地向前追赶,这样的磅礴伟力没有任何力量可以阻挡。在思想解放的过程中,中国人找到了融入时代潮流的大门钥匙。如今,改革的脚步不会停下来,开放的大门不能再关上,这是人心所向,更是人间正道。

    每当民营企业遇到困难时,党和国家总是千方百计为其排忧解难。当前,经济下行压力加大,国内外形势复杂多变,一些民营企业面临不少挑战,特别是规模较小的中小微企业遭遇生存考验。3月16日召开的国务院金融稳定发展委员会专题会议强调,“坚持深化改革、扩大开放,坚持市场化、法治化原则,坚持‘两个毫不动摇’,切实保护产权”。近段时间,按照国务院常务会议的部署要求,相关部门已行动以来,力争尽快把大规模增值税留抵退税的“红包”落实到位,为企业送去“真金白银”。

    当然,民营企业发展壮大也需要良好的舆论环境。近些年来,一些人和机构炒作“私营经济离场论”,鼓吹“国进民退”,制造市场恐慌情绪,妖魔化民营企业,扰乱企业家群体对中国经济的稳定预期,这些都是我们应当时刻警惕的,并且必须旗帜鲜明地加以反对。

    风风雨雨是常态,风雨无阻是心态。今天,我们对民营经济的包容与支持始终如一,国人的创新热情依然春潮澎湃。不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动。未来,民营经济将会在风雨兼程中不断发展壮大。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号