• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 省长活动专集
    胡昌升:回顾光辉历程汲取奋进力量 展望光明前景砥砺振兴征程

    回顾光辉历程汲取奋进力量

    展望光明前景砥砺振兴征程

    省委副书记、省长 胡昌升

    习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

    一要从伟大成就中坚定理想信念,始终做到信党爱党为党,对党绝对忠诚。心中有信仰,脚下有力量。对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是共产党人经受住任何考验的精神支柱和强大动力。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步坚定理想信念,就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持走中国特色社会主义道路,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,不忘初心、继续前进。就是要坚定对党的领导的笃信,切实增强对坚持党的全面领导的政治认同、思想认同、情感认同,永远信党爱党为党,在自己的岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。就是要在坚决做到“两个维护”中践行对党绝对忠诚,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。

    二要进一步弘扬光荣传统,从伟大建党精神中汲取奋进力量。中国共产党的百年历史,有苦难辉煌、伟大奇迹,也有曲折弯路、崎岖坎坷。习近平总书记指出,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,为我们提供了丰厚的精神滋养。历史川流不息,精神代代相传。学习贯彻总书记重要讲话精神,要深刻学习感悟伟大建党精神,传承红色基因。特别是龙江拥有丰富的红色资源,伟大的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,既是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,也是我们砥砺初心使命的生动教材,一定要传承好发扬好。要树立正确党史观,从中国共产党的百年非凡历程中汲取精神力量,引导广大党员干部继续弘扬光荣传统,赓续龙江“四大精神”血脉,筑牢信仰、砥砺信念、坚定信心,加快推动龙江高质量发展。

    三要始终坚持人民至上,恪守为民情怀,不断为人民美好生活而奋斗。习近平总书记深刻指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。一百年来,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福。学习贯彻总书记重要讲话精神,我们要始终牢记政府前面的“人民”二字,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系。具体工作中,要全力做好与群众息息相关的就业、社保、教育、医疗、文化以及老旧小区改造、供热管线改造等民生工作,推动政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖,切实增强群众获得感幸福感。要把“我为群众办实事”实践活动不断引向深入,真正解决好群众的操心事烦心事揪心事。要牢记打铁必须自身硬的道理,明大德、守公德、严私德,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

    四要知重负重、担当尽责,奋力推动龙江全面振兴全方位振兴。知之非艰,行之惟艰。习近平总书记在讲话中对全体共产党员发出号召,学习贯彻总书记重要讲话精神,我们要积极响应总书记号召,在省委坚强领导下,按照“五个要发展”的科学路径,以革命加拼命的劲头,把省委确定的“十个新突破”目标、29项重点突破性任务落到实处,脚踏实地把黑龙江的事情办好。对当前来讲,要全力以赴做好下半年经济工作。比如,要做大增量。抓住一切有利时机推介龙江、大兴招商,不断提升招商专业化水平,持续为龙江发展注入新动力。在项目建设上再加力,抓住黄金施工期,加快形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的生动局面。要做优存量。用科技创新为传统产业赋能,用科技成果转化促进新兴产业发展,加大传统优势产业数字化、智能化、信息化改造力度,加快形成新的先进生产力。要优化营商环境。着力构建亲清政商关系,及时主动帮助企业解决问题,做到“无事不扰,有事上门”。持续简政放权,提高投资建设便利度。对标先进,开展好营商环境评价。要切实维护社会安全稳定。进一步压紧压实安全生产责任,坚决防范重特大事故发生。全力做好防汛救灾,抓紧抓实抓细抓好灾后重建,加快恢复生产生活。继续慎终如始做好常态化疫情防控,做好疫苗接种工作,确保不出纰漏。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号