• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    不断提高城市低保标准
    大庆市兜准兜稳基本民生底线

    □本报记者 刘楠

    家住大庆市东风新村的张淑兰84岁,无儿无女,老伴儿已去世多年。可每当有人问起她的生活,老人都会说:“有地方住,有低保金,住院能报销,逢年过节有人送吃送喝,家务都是志愿者做,这样的好生活哪儿找啊。”

    从最初的每月200多块钱,到现在的700多块钱……十多年来,随着城乡低保标准的调整,张淑兰的低保“红包”越来越厚。

    17日,记者从大庆市民政局获悉,目前大庆城市低保标准为每人每月729元,提标幅度为5%,位列全省第二;农村低保标准每人每年5292元,提标幅度为9.8%;分别实现“十八连增”和“十七连增”。

    “一老一小”是民生关注的焦点。近年来,大庆市民政系统守正创新、攻坚克难,扎实履行基本民生保障职能,大力开展困难群体兜底保障工作。

    今年,大庆市在全省率先创建了事实无人抚养儿童联合救助机制。在检察机关办案过程中发现无人抚养儿童,会及时纳入保障范围,至今已有9名儿童受益。同步开展的“困境儿童关爱保护项目”也已惠及困境儿童近200人。连续三年,大庆市提高市区孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障标准,月生活费2342元,散居儿童月生活费1639元,标准位列全省第二。

    在完善的社会保障面前,不幸的人虽有着各自的不幸,却同样能感受到来自政府的温暖。

    “白某,呼和浩特人,意外车祸,救助4000元;赵某某,肇源户籍,来庆看病,因疫情无法返回,救助694元;孙某某,七台河来庆务工,因疫情没找到工作,救助500元……”在《2022年“急难型”临时救助“异地办理”统计表》上记者看到了以上记录。

    为完善急难社会救助机制,大庆市全面取消户籍地、居住地申请限制,临时遇困群众可在急难发生地第一时间直接获得临时救助。特殊情况下,还可“先行救助、后补手续”。机制推行至今,共办理急难型临时救助472人次,支出资金67.67万元。

    资金用在刀刃上,监管落到实处。从今年6月开始,大庆市成为全省首家惠民惠农财政补贴资金“一卡通”地级市试点,截至10月全市26437户低保户,社会保障卡持卡率达到99.6%;分散特困人员7146人,持卡率达99.1%。“这是加强财政补贴资金监管、提升资金直达水平、从源头上杜绝挤占挪用资金的重要举措,标志着大庆市社会救助资金管理水平又上了一个新台阶。”大庆市民政局局长刘波这样总结。

    为让认定更加精准,确保社会救助制度有效实施、秩序公平公正,大庆市建立了汇集省级和市级、涉及12个部门和机构的28项数据资源信息的救助申请家庭经济状况核对机制,为各类救助对象精准认定提供有力支撑。

    变“人找政策”为“政策找人”,大庆市加强主动发现摸排,通过大数据比对方式,将低保、低保边缘和特困人员,农村易返贫致贫户、突发严重困难户等群体统一纳入低收入人口监测范围。年初以来,通过入户走访、数据比对累计摸排各类困难群体20196人次,新增动态监测对象9943人,低保3736人、特困226人、低保边缘群体8361人,临时救助3382人次。

    “保基本、兜底线、救急难、可持续”,坚决兜住、兜准、兜好基本民生底线。近年来,大庆市创新救助帮扶机制:组织17个部门和单位编写困难群众救助帮扶清单,将清单中内容细化为100个办事项目,并将每一个办事项目精炼为具体的办事指南,另外还提供了开展救助服务的志愿者组织45个,为困难群众提供治疗康复、照料护理和技能培训的服务机构4个,全国类公益基金会1个;开通残疾人两项补贴资格申请“全程网办”,有效解决残疾人“多地跑”“折返跑”等难点堵点问题;搭建精神障碍社区康复服务网络,萨尔图区会战街道和高新区黎明街道通过购买服务,已为362名服务对象提供了帮助。

    与往年不同,2022年大庆经历了前所未有的疫情考验。为做好疫情防控期间困难群众兜底保障,大庆市政府再次拿出了真金白银:在定期发放低保金和特困人员救助供养金的基础上,市区按照每人100元标准,为5814名城乡低保和特困人员增发一次性生活补贴58.14万元,两次启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,共发放11890人次,29.73万元。开展困难群众巡查探访,共排查出特殊人群24534人,并登记造册,逐人落实包保责任人;畅通救助渠道,四个区32个乡镇街道223个社区,全部开通了群众困难救助服务保障热线……

    困难群众的保障最底线是社会文明最真实的高度。增进民生福祉、促进共同富裕,大庆市一直走在前列。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号