• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    当主力 打响数字经济时代AI王牌

    风驰电掣。 黑龙江日报全媒体记者 郭俊峰摄

    冰花瓷。资料片

    □黑龙江日报全媒体记者 薛婧 李爱民

    到2025年,带动人工智能相关产业突破1000亿元,聚集企业超过3000家

    调研科技企业,完善实施方案,制定支持政策……近一段时间以来,哈尔滨市科技部门马不停蹄推进国家新一代人工智能创新发展实验区(简称试验区)建设,全力打响数字经济时代人工智能(AI)王牌。

    人工智能是数字经济时代的下一张王牌。2021年12月,科技部正式发函,支持哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。这意味着,哈尔滨市人工智能产业发展步入“快车道 ”,将数字经济时代的王牌紧紧攥在手中。

    记者了解到,试验区将重点围绕智慧农业、智能制造、寒地特色场景等领域,开放“三大场景应用示范”;整体呈现“1+1+1”模式的发展格局,推进人工智能与哈尔滨市经济社会发展的深度融合。以提升基础研发、产业应用、创新创业、国际合作为重点任务,开展“一系列人工智能平台”的建设;依托哈市优势区域的特点,加快打造“一批人工智能示范园区”。同时,通过开展人工智能政策实验与社会实验、提升人工智能基础能力,打造人工智能技术及产业发展新体系,探索人工智能赋能高质量城市发展的新模式,推动哈尔滨市人工智能产业成为黑龙江省乃至东北地区发展的核心动力,形成可复制的经验,带动周边地区城市协同发展。

    锁定前行方向,试验区制定了“两步走”战略目标。短期到2023年,打造具有哈尔滨特色的人工智能应用场景,人工智能核心技术达到国内先进水平,部分领域达到国内领先水平,人工智能治理情况在数据安全、隐私保护等方向达到国内先进水平;人工智能核心产业达到100亿元,带动人工智能相关产业突破600亿元,聚集企业超过2000家。中期到2025年,人工智能核心技术达到国内领先水平,部分领域达到国际一流水平,人工智能治理情况在数据安全、隐私保护、应用透明、就业机会等方向达到国内先进水平;人工智能核心产业达到150亿元,带动人工智能相关产业突破1000亿元,聚集企业超过3000家。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号