• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    截至10月 黑龙江省企业有效发明专利拥有量同比增长23.03%

    记者从黑龙江省知识产权局获悉,我省充分发挥政策激励惠企助企,扎实推进知识产权强企建设,截至今年10月,我省企业有效发明专利拥有量达11828件,同比增长23.03%。

    我省企业技术人员介绍企业获得的发明专利

    为切实提高我省企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,根据《黑龙江省知识产权促进高质量发展企业奖补政策实施细则》有关规定,省知识产权局联合省财政厅开展了年度企业奖补政策兑现工作,立足聚焦市场主体,及时精准惠及创新企业,2022年发放知识产权企业奖补资金2500余万元,政策惠及我省企业251家次、涉及企业专利授权1700余件,助力我省企业高质量发展。

    我省企业的专利荣誉墙

    开展知识产权强市、强县建设,哈尔滨市荣获国家知识产权示范城市称号,牡丹江市荣获国家知识产权试点城市称号,铁力市、五常市荣获国家知识产权强县建设试点县称号。

    开展知识产权优势企业培育,新认定国家知识产权示范(优势)企业25家,其中,我省“专精特新”中小企业占比近5成。开展省知识产权优势企业培育库建设,协调省工信厅将“专精特新”小巨人企业纳入知识产权优势企业培育库进行入库培育,2022年入库企业达到193家,其中,我省“专精特新”中小企业41家。

    出台助企纾困解难若干知识产权工作措施,围绕四个方面14项措施加大知识产权工作保障力度。启动开展我省企业高价值发明专利培育中心申报和建设工作,认定4家企业高价值发明专利培育中心,4家企业累计专利授权6501件,其中,高价值发明专利484件,专利产品产生利润14.57亿元。

    通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证企业达到251家,是2021年度贯标企业总数的近2倍。突出知识产权高质量创造,第二十三届中国专利奖我省荣获金奖1项、银奖1项、优秀奖7项。完成我省首届专利奖评审工作,最终确定70个获奖项目,其中金奖10项、银奖20项、优秀奖40项,发放奖金700万元。

    下一步,省知识产权局将针对市场主体,进一步强化政策激励,全面提高我省知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,扎实推进知识产权事业高质量发展,推动全省知识产权营商环境进一步优化。

    邢赫巍 记者 彭溢

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号