• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    运送旅客6.7亿人次!哈大高铁开通运营十周年

    记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,12月1日,世界首条高寒高速铁路哈尔滨至大连高速铁路(以下简称哈大高铁)迎来开行十周年纪念日,哈大高铁是我国高寒地区客流量最大、最繁忙、运行里程最长的高速铁路,十年来全线累计安全运送旅客6.7亿人次,为满足人民群众对美好旅行生活的向往、保障国民经济平稳运行提供强力支撑。

    复兴号飞驰在哈大高铁线上

    十年来,哈大高铁开行规模和服务品质全面跃升。哈大高铁线路全长921公里,设计时速350公里,全线设23座车站,纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省。开通运营后,哈尔滨至大连旅客列车运行时间由13小时缩短至3.5小时,哈尔滨、长春、沈阳形成1小时、2小时交通圈。十年间,黑龙江省开行的哈大高铁图定旅客列车由2012年的23对增长至目前的61对,发车间隔最短只有5分钟,“双城生活”成为可能。黑龙江省经由哈大高铁线路可直达北京、上海、江苏、河南、湖北等十余个省(自治区、直辖市),经中转换乘可通达全国所有高铁城市。精准实施“一季一图”“一日一图”,积极推行电子客票、网上订餐、静音车厢、智能交互等一系列服务举措,深受广大旅客欢迎,龙江人民出行由以往“走得了”已经转向了现在可以“走得好”。

    哈大高铁发车

    十年来,哈大高铁打造了具有世界一流运营品质的高寒高铁品牌。黑龙江省位于祖国最北端,冬季最低温度超过零下30℃,哈大高铁沿线最大积雪厚度30厘米,土壤最大冻结深度超过2米,由于特殊的地理位置和极端的气候条件,一度被认为与高铁无缘。十年来,我国高铁制造实现引进吸收到自主创新的跨越,克服了季节性冻土施工、接触网融冰、道岔融雪、车体防寒等多项技术难题。哈尔滨局集团公司在没有成形经验借鉴情况下,经过多年自主探索创新,在高铁工程建设、装备制造、运营管理等领域不断实现技术突破,建立了基础设施、移动设备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的高铁安全保障体系,在这种条件下形成的高寒高铁“中国标准”经得起多种严寒气候的考验,建成了当时世界上纬度最高、高寒地区首个综合交通枢纽高铁站哈尔滨西站,在世界上首次实现高寒地区冬夏季时速300公里一张图持续安全运行,复兴号动车组在高寒地区常态化开行,不仅为高铁安全运营奠定了坚实基础,也为世界高铁建设贡献了中国方案。

    旅客下车出站

    十年来,作为“城市纽带”,哈大高铁重塑经济社会发展新格局。一路通,则百业兴。穿行的高铁就像一把把钥匙,打开了“冰天雪地”通往“金山银山”的大门。作为 “八纵八横”高铁网京哈至京港澳通道的重要组成部分,哈大高铁联通“黑吉辽”三省十市,沿线覆盖东北三省人口总量的50%,是东北地区最具发展活力的区域。哈大高铁将哈长和辽中南两大城市群紧紧联系在一起,让沿线地区共享人才流、技术流、资金流、信息流快速有序流动带来的繁荣富足,吸引了沿海港口经济向内陆地区延伸,实现地区专业化分工,同时也带动了沿线旅游业快速发展,根据公开数据显示,与2012年哈大高铁开通前相比,2019年黑龙江省实现旅游收入翻一番。沿线城市以高铁为依托,建设“高铁经济带” “高铁新区”,带动了城市格局、人口布局、经济版图的积极变化,特别是哈尔滨西站所在的哈西新区,从十年前的城郊荒地一跃成为融基础教育、商贸商务、生态居住、新兴工业、高新科技为一体的城市副中心。哈大高铁开通运营后,不仅缩短了东三省主要城市间的时空距离,铁路既有线路货物运力也得到有效释放,哈尔滨至沈阳每年可增加1000多万吨货运能力,“北粮南运”“铁海联运”通道能力大幅提升。高铁的开通构建起支撑新时代东北全面振兴的经济走廊,成为经济社会高质量发展的重要引擎。

    哈尔滨动车段

    十年来,龙江高质量建设画卷渐次铺展。哈大高铁的十年,也是黑龙江省高铁建设历史上投资规模最大、新线投产最多、高铁发展最快的十年,黑龙江省高铁里程实现从“一条线”到“一张网”。截至2022年底,黑龙江省高铁营业里程接近1400公里,以哈大高铁为开端,哈齐、哈牡、牡佳高铁和哈佳铁路陆续开通,覆盖全省80%人口和90%的经济总量。佳鹤铁路进入开通倒计时,哈伊高铁全线开工,到“十四五”末期,黑龙江省基本实现除黑河、加格达奇外全部市(地)通高铁,我国沿边高寒地区高铁网分布愈加均衡,让“流动的中国”更加生机勃勃。

    乘务人员做好登车准备

    从冰城到滨城,从松花江畔到黄渤之滨,哈大高铁的飞速发展,连接起祖国边疆的锦绣山河,记录着中国高铁从跟跑到领跑的历史跨越,用里程丈量着东北黑土地的新变化、新发展、新面貌。

    文/记者 狄婕 摄/原勇 黄欣茹 徐榕泽 刘远丹

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号