• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    “项目建设加速度 释放发展新动能”系列报道②
    学习宣传贯彻党的二十大精神•奋发有为 力拼四季度 ▏数字化,黑河寒地试车进入4.0时代

    黑河寒区试车产业园正在加紧施工。宋福来 本报记者 邵晶岩摄

    □本报记者 邵晶岩

    临近立冬,黑河市气温已降至零下。在黑河市爱辉区上马场镇,黑河寒区试车高新技术产业园项目仍在紧张建设。起重机吊起外墙造型钢架,工人们在脚手架上拿着焊枪紧张作业。

    黑河市自动驾驶测试场项目,是黑河寒区试车高新技术产业园一期工程在建项目。省交投集团权属企业交投智能网联汽车产业创新有限公司,积极探索借助智能网联技术实现从监管型交通管理向服务型交通管理的转型之路,并通过这一项目,推动自动驾驶与智能网联产业在我国寒区的快速发展和应用落地。

    4日,在施工现场,37名工人闭环管理,进行外立面和楼内水、电的施工。“气温下降,在确保工人身体健康的情况下,每天只施工6小时,施工单位抢抓进度,确保今年试车场部分设施能够投入运营。”在测试场项目办公楼前,项目监理祁志忠介绍,目前正在进行外立面玻璃幕墙施工,月底前可完成外立面施工,楼内供暖正常的话,年内可完成室内装修。

    据介绍,交投智联公司依托黑河市高寒气候环境及已有的寒地试车产业基础,投资2.38亿元承建黑河市自动驾驶测试场项目。测试道路全长超过12公里,场内建有模拟城市苜蓿叶立交桥、模拟城市主干路、模拟隧道、多种性能测试路、高附操稳测试路、ABS测试路、自动驾驶泊车测试区、SUV越野测试区、冰雪低附测试区等14个测试场景单元,并部署5G、V2X等智能网联及智慧交通相关设备,满足传统汽车、智能网联汽车、自动驾驶汽车、智能网联路侧设备等的各类测试需求。测试场内建设有集存车暖库、VIP车企保密办公区、运营中心大楼、综合服务中心为一体的配套服务,为车企提供一站式生活配套服务。

    “今年项目建设已初见形象,模拟测试路面和部分多种性能路的施工已经完成,场区内两栋车企用房12月15日可使用,汽车库、充电桩等配套设施月底前可投入使用,高地坡道下个月也将投入使用。”交投智联公司副总经理岳宇飞介绍,测试场场区内12万平方米冰雪广场12月初完成场地平整,年底前完成浇冰造雪的低附场景制作后也可满足场区运营使用。

    黑河市工信局局长刁卫东说,寒区试车高新技术产业园的建设,将把黑河试车产业带入4.0时代,为试车产业数字化奠定基础,数字化试车产业将是数字黑河的重要组成部分,并将大力促进黑河汽车产业发展,多方位拉动黑河市第三产业发展。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号