• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    实施“四大战略”
    鹤岗换道超车寻求新突破

    中海石油华鹤煤化有限公司。贾宝琳摄

    萝北风电。胡振辉摄

    建设中的佳鹤铁路。胡振辉摄

    嘟噜河流域烟囱山湿地。胡振辉摄

    红光村朝鲜族丰收节。 胡振辉摄

    绿水秀岸天水湖。贾宝琳摄

    □黑龙江日报全媒体记者 王白石 王宗华

    “十四五”开新局,鹤岗实施“四大战略”,切实扛起了高质量转型发展的历史使命;贯彻新发展理念、融入新发展格局,鹤岗准确识变、科学应变、主动求变,刷新“煤城印记”;助力龙江全面振兴全方位振兴时不我待,鹤岗在“变道超车”中寻求新的突破。

    身在其中的鹤岗人都清楚,统筹推进“产业兴市、融合强市、生态立市、开放富市”四大战略,聚焦“煤炭、石墨、现代农业、绿色产业、战略新经济、发展新业态”六个产业主攻方向,努力打造“产业转型示范城、生态和谐宜居城”,是鹤岗遵循我省“十四五”发展规划擘画的“十个新突破”目标和“六个强省”战略,并结合鹤岗城市转型发展实际,锁定的“变道超车”新路径、新方向、新目标。

    A

    “产业兴市”

    转型发展之根本突破

    “十四五”新开局,鹤岗在辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战的基础上,确定了转型发展的“四大战略”。首先把产业作为发展根基,致力于通过培育壮大接续替代产业,加强跨区域产业合作,加快推动单一经济向多元经济转变。

    靶向聚焦六个产业主攻方向。煤炭产业,稳“煤头”、强“化尾”,实现产业向精细煤化工和现代煤化工延伸转型;石墨产业,以中国五矿为牵动,推进石墨烯材料、新能源材料等高技术含量、高附加值产品开发和绿色矿山建设及尾矿综合利用协同发展,打造国内领先“5G+工业互联网”绿色智能化露天石墨矿;现代农业,压实粮食安全责任,抓好“粮头食尾”“农头工尾”,不断延伸粮畜产品的产业链、价值链;绿色产业,大力发展新能源、康养、旅游产业,充分释放“绿色”优势;战略新经济,大力发展数字经济、生物经济、冰雪经济、文化创意设计产业,持续带动其他产业加速升级;发展新业态,大力发展平台经济、共享经济、金融服务、现代物流、数据分析、信息服务等新兴产业发展,不断赋予产业新动能。

    开拓创新贯穿产业发展始终。强化企业创新主体地位,推动其与高校、科研院所联合技术攻关和转化成果,支持企业承担重大科技项目牵头组建创新联合体和产业技术创新战略联盟,重点攻克石墨、生物等领域关键技术。深入实施“头雁行动”“春燕行动”,加大对本地人才使用力度。通过招商引资激发转型后劲,形成“以招商引资论英雄”的工作氛围,向引进外来战略投资者要发展,推动靶向招商、精准招商、以商招商。着力提升各园区承载和配套服务能力,尽快建成石墨新材料等产业园区,为产业项目入驻提供坚强保障。

    深化改革激发市场主体活力。鹤岗围绕经济转型和民生福祉,靠深化改革联结断点、打通堵点、破解痛点、攻克难点,让发展动能充分释放,让生产活力竞相迸发。全面提升国企改革质效,提高国有资产和国有企业集中统一监管和有效运营水平。不断加快农业农村改革,巩固农村集体产权制度改革成果。以打造一流市场化、法治化、国际化营商环境为目标,深化商事制度、工程项目审批、不动产登记等领域“放管服”改革。完善项目服务保障措施,为企业提供全周期服务。

    B

    “融合强市”

    共赢发展之业态突破

    农垦、森工、龙煤同在鹤岗属地,现代农业、林业生态屏障、资源产业三大系统优势,给鹤岗转型发展注入发展强大活力。融合强市,就是鹤岗为系统优化资源、各区域板块组团发展、携手共进而精准推出的战略。同时,加强与对口城市、节点城市、合作城市互通互联,引进其大项目、好项目,又会为城市转型发展提供强劲外力。

    加快域内协调发展。鹤岗通过“六区”协调发展,推进产城一体化发展,将推动各区主导产业高速发展;加强垦地合作,形成“产、加、销”一体化发展,进一步提升全市种植业科技、管理和机械化水平,可有效探索数字化农业,力争农作物综合机械化率巩固在99%以上,农业科技贡献率达到70%;探索林区经济发展新模式,将打造特色绿色林产品品牌,提高林产品市场化水平;发挥好龙煤集团资源和产业优势,做大煤及化工、新能源、新产业等项目建设。

    抓好乡村振兴战略。鹤岗实施新一轮县域经济提升行动,推进绥滨县现代农业产业园和萝北县一二三产业融合发展先导区建设。推动新型城镇化,加快美丽乡村建设,推进厕所革命、垃圾治理、污水治理和村容村貌提升等重点任务,力争90%以上村庄达到清洁标准,农村生活垃圾治理建制村覆盖率达到100%。推进水、电、网、路等基础设施往村覆盖、向户延伸,实现与乡村功能匹配、与城镇互联互通,全力打造内外兼修的秀美乡村。

    融入区域发展战略。鹤岗深度融入“哈尔滨经济圈”,不断加深与“东部城市群”“沿边城镇带”和“产业转型升级带”各节点城市的区域合作,推动与临近城市产业项目合作、城际旅游合作。深化与汕头市对口合作,形成良好互动。主动对接京津冀、长三角、珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区,全力承接发达地区产业转移,借助新一轮产业变革,推动鹤岗整体经济实力显著增强。

    C

    “生态立市”

    和谐宜居之理念突破

    把生态作为立市之本,让绿色刷新“煤城”印记,为可持续发展预留空间。提出建设和谐宜居之城,实现由“黑”向“绿”转变,需要的不仅仅是勇气,更是理念的突破,不忘初心的展现,难能可贵,至关重要。

    严格生态保护底线。鹤岗用最严格制度、最严密法治、最严厉措施保护生态环境,坚决扛起生态安全政治责任。持续打好污染防治攻坚战,清理整顿“散乱污”企业,治理城区和矿山扬尘,空气质量优良天数比率持续提升;落实河湖长制,消除地表水劣V类水体,确保城乡饮水安全;保护好耕地中的“大熊猫”,加强农业面源污染防治,确保黑土地不减少、不退化。推进绿色矿山建设和荒漠化、水土流失综合治理,实施生物多样性保护,持续提升生态系统质量和稳定性。发展碳汇经济,做好碳汇贸易,开展碳汇造林,加快推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易。

    释放生态资源优势。鹤岗着力做好“两山”转变大文章。推进萝北县、东山区省级全域旅游示范区创建,推进鹤岗国家森林公园、宝泉岭现代农业生态园等景点建设,全力升级金顶山地质公园、“龙江三峡”、兴龙峡谷等景区;推进名山雪地温泉、矿山公园建设等项目,打造特色民宿和舒爽康养基地,形成“中俄界江游”“森林生态游”“农业观光游”“红色文化游”“冰雪体验游”等精品线路,建设全省四季生态旅游最佳目的地,构建鹤岗旅游新格局。

    共建生态宜居家园。鹤岗加快形成绿色生活方式,开展节约型机关、绿色家庭、绿色建筑创建活动,推广绿色低碳出行,推进生活垃圾分类、雨污分流处理和资源化利用,高标准完成国家级森林城市创建,打造森林景观路、道路景观带和绿色出行便民通道,扩大公园广场、口袋绿地面积,塑造“三轴三廊两心多点”的绿地景观系统,让百姓在青山绿水间,感受到人与自然的和谐美好。

    D

    “开放富市”

    融入新发展之格局突破

    转型发展,需要在新发展格局中找到“鹤岗位置”并有所突破。以开放促发展,立足内贸外贸两条线,拓展国内国外两个市场,用足对俄口岸区位优势,鹤岗将继续通过做好开放发展的“加法”,培育新的经济增长点,进而拉动GDP快速增长。

    激活内需市场。鹤岗从供给端和需求端双向发力拉动内需,实施国内市场拓展计划,积极推进“十亿级”企业成长、“百亿级”产业培育行动,提高绿色有机食品、石墨新材料等工业产品和生态康养旅游等服务产品的竞争力、影响力,培养一批拳头产品。加快消费升级,培育平台经济、网红经济、共享经济等新业态新模式,统筹推进现代物流体系建设,不断推动线上交易与线下交易融合互动、虚拟市场与实体市场协调发展,全面拓宽外部市场发展空间,畅通国内大循环。

    开拓国际市场。鹤岗主动融入“一带一路”建设及RCEP协定,全面加强与黑龙江自贸区三个片区的合作,制定出台对外经贸发展奖励政策,推动华升石墨与日本、经纬糖醇企业与法国的合作项目,促进外贸经济快速发展。挖掘与欧美市场合作潜能,力争实现外商直接投资稳定增长。高标准建设鹤岗市保税物流园区,采取引进域外大型电商企业到该市投资和扶持本地企业等方式,开展跨境电子商务,全面打开国际贸易通道,不断培育参与国际合作和竞争新优势。

    扩大对俄贸易。鹤岗依托距省会最近的萝北国家一级口岸,加快名山码头沿江扩建工程和海关监管库建设,大幅提升口岸年过货量。打造黑龙江东部地区互贸商品落地加工示范基地和俄罗斯食品集散地,对俄进出口贸易额年均增长20%以上,互市贸易区销售额年均增长15%以上。推动对俄跨境电商发展,全面建成“覆盖全省、联通全国”的跨境供应链条。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号