• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    参与全民健身 共享美好生活
    ——写在第十四个全民健身日到来之际

    奥运冠军提供健身指导,离家15分钟就能找到场馆锻炼,社区运动会趣味十足,青少年赛事蓬勃开展……放眼神州大地,全民健身的理念与行动正深度融入大众生活,以越发丰富的形式和内涵为人民群众的美好生活增色添彩。

    习近平总书记指出:“发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。”今年8月8日,我们迎来第十四个“全民健身日”。今年“全民健身日”主题活动以“贴近群众、方便参与、丰富多彩、注重实效”为原则,各地将组织开展主题活动4000余项,活动形式丰富、运动项目多样,实现全地域覆盖、全项目设置、全龄化参与。

    生命在于运动,运动需要科学。“会健身”“健好身”正成为广大群众的共同追求。今年,国家体育总局发布全民健身系列公益视频广告和海报,引导群众积极健身、科学健身。国家队、省队运动员走进中小学校和社区,开展健身指导服务工作;各地专业体育训练场地相继向群众开放,进一步推动竞技体育成果全民共享,满足群众多元化的健身需求。

    为大力弘扬北京冬奥精神,持续推动冰雪运动普及发展,巩固和扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果,今年“全民健身日”活动期间,“2022年全国大众欢乐冰雪周”系列活动火热开展。首都体育馆体育公园8月6日正式对社会开放,中国冰雪大篷车百场巡回主题活动在部分省份有序开展。

    线下活动如火如荼,线上赛事持续升温。骑行、跑步、滑板、跳绳等项目,在“全民健身线上运动会”平台陆续上线。目前,该平台在线赛事活动35个,已结束赛事活动70余个,直接参与人数达1160万余人,证书发放270万余份,未来还将持续为群众提供线上参与体育运动及交流互动的机会。

    近年来,全民健身场地设施供给逐年增加,到2021年底,全国人均体育场地面积达2.41平方米,比2019年增长15.9%。社会体育指导员队伍建设不断增强,目前,全国社会体育指导员人数已达270万,每千人拥有社会体育指导员1.91人……

    党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展,全民健身蓬勃开展,2014年全民健身上升为国家战略,2022年北京冬奥会、冬残奥会成功举办,实现“带动三亿人参与冰雪运动”,从惠及万家的群众喜好到影响深远的国家战略,全民健身已经融入人民群众美好生活的每一天。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号