• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    党旗在基层一线高高飘扬|贵州江口县:党建引领乡村全面振兴

    近年来,贵州省江口县把发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织组织力的重要抓手,以党建为引领,配班子、派能人、强产业,以高质量党建推动乡村全面振兴。

    盛夏时节,江口县怒溪镇骆象村田间地头,机器声轰鸣。江口县在村“两委”换届中,重点选拔“致富能人型”村党支部书记,发挥优势特长,带动百姓致富。骆象村党支部书记、村委会主任阙从汗以农业生产为重点,推广农机社会化服务,带动成立了怒溪镇首个农机合作社,与农户签订土地托管协议,结合怒溪优势,推荐优质茶叶,以低于市场6%的价格,为农户提供耕种收等全程作业服务,并为农户提供生产技术指导,实现村集体增收20多万元,人均增收2000多元。

    以选优配强“当家人”为抓手,江口县还将10个党组织软弱涣散村列入整顿范围,重点整治集体经济不强、产业基础薄弱、换届信访矛盾突出等问题。

    从脱贫攻坚到乡村振兴,江口县始终坚持将优秀干部人才向乡村振兴一线输送,坚持第一书记必须素质过硬、能力过硬、作风过硬,切实做到派需结合、因村选人、因人定村。在开展选派新一轮驻村干部工作时,选拔出225名优秀干部派至乡村振兴最前沿,其中涉农专业技术特长和有农村工作经历的干部163名,占72.44%。

    江口县民和镇何坝村先后发展过葡萄、猕猴桃等产业,但由于经验不足,栽种的果苗水土不服,收效甚微。去年5月,贵州科学院的黄丽华到何坝村任第一书记。驻村一年多来,她充分发挥贵州科学院的科技和人才资源优势,与村“两委”和驻村工作队通过“联建党支部”“联社上项目”“联企同发展”等措施,带领村民大力发展特色产业,助力乡村振兴。

    江口县太平镇以梵净山文化旅游为载体,紧扣“党建+旅游”工作目标,把党员群众广泛组织起来,大力发展以生态康养、农耕体验、研学旅行为重点的文化旅游产业,形成以诗歌、农耕、研学、康养等为主题的太平河沿线民宿集群,推进了从传统乡村观光型旅游向精品度假型旅游的转变。目前,太平镇共有民宿酒店宾馆210家、农家乐320家,旅游辐射就业人员1.8万人。

    产业兴旺,民富村强。江口县充分发挥基层党组织的引领作用,积极探索发展壮大村级集体经济有效实现形式,采取资源开发型、资产盘活型、资本运营型、产业发展型、股份合作型、服务创收型等模式,打造村级集体经济增收新引擎,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,不断增强村级组织自身“造血活血”功能和服务能力。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号