• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    数字中国建设峰会创新成果,加速中国全方位数字化转型

    7月23日至24日,第五届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。本届峰会主题为“创新驱动新变革,数字引领新格局”,与会嘉宾围绕主题展开系列对话与交流,分享数字技术前沿话题,共同探讨信息化政策创新,推动数字经济经验交流,加速数字政府建设实践探索,真正践行了数字中国的跨界共享和合作创新。

    自2018年以来,数字中国建设峰会连续举办五届,已成为展示数字中国建设最新成果的重要盛会,为数字技术创新、数字经济增长、数字政府建设、数字社会发展、数字生态健康打造了政产学研跨界交流合作的关键平台。本届峰会共签约数字经济项目565个、总投资2990亿元,涵盖5G、物联网、人工智能、工业互联网、网络安全、卫星应用等领域。峰会全方位、立体化呈现数字中国建设最新成果,进一步凝聚全社会对数字中国发展的信心。

    其中,第五届数字中国建设成果展共有227家单位参展,展示的12个板块上千项数字产品、数字技术、数字解决方案等新成果中,超过一半都是首次展出。同期举办的第二届中国国际数字产品博览会,共设有数字宜居、数字宜学、数字宜乐、数字宜养、数字防疫等七大展区。这些新成果,吸引与会人员主动进行参与式互动、沉浸式体验,这也充分反映了数字中国建设的高科技、硬实力、开放共享、创新互动和安全可靠。

    数字企业日益重视研发和创新,切实解决高科技领域的“卡脖子”难题。越来越多的数字技术产品跻身“大国重器”,成为数字中国建设不可或缺的基础支撑。

    中国举办如此高规格的数字盛会,彰显了数字中国建设最新进展和独特优势。一方面,这些数字成果见证了数字中国建设在各个领域取得的骄人成绩;另一方面,这些数字成果的应用前景广阔,让人畅想数字中国建设的未来发展图景。

    数字愈来愈成为国家和社会发展不可或缺的重要元素。当前中国处于百年未有之大变局的关键时期,而数字创新则是引领中国构建新发展格局的关键所在。数字中国建设意味着中国在各个方面的全方位数字化转型,意味着在加速推进数字技术进步的同时,也使更多数字解决方案在经济、社会、文化、生态环境等领域广泛深度应用。

    特别是大量先进数字技术在生产生活和国家治理中的应用,将推动中国工业互联网发展,助推智慧城市建设和智慧乡村建设,加快国家治理体系与治理能力现代化。数字创新的核心在于脱虚向实,加速数字产业化和产业数字化,实现数字经济与实体经济的融合式发展,政府在数字中国建设中发挥着不可或缺的引导作用。政府要为数字技术创新和数字经济发展创造更加稳健高效的生态环境,并在数字场景应用创新方面率先垂范。

    数字中国建设要坚持以人民为中心,始终围绕如何满足人民群众对美好生活的向往而展开,助力推动高质量发展和高效能治理,使人民群众享受数字中国带来的高品质生活。本届峰会展示的许多成果,都注重解决人民群众在教育、医疗、交通、居住、康养等方面的迫切需求,真正体现出数字为民的精神,期待这些数字成果能尽快在各个领域试点探索和推广应用,使更多人享受到数字创新带来的数字红利,共同促进数字中国建设全面提速。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号