• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    【十年@每一个奋斗的你】返乡承包万亩山地做“谷主”:以后都成金山银山

    编者按:

    每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

    “心情不好的时候,到大山里转一转,心情就变好了。”在自己种植10多年的松树林下,福建省汉森农业发展有限公司总经理张高汉看着长势喜人的清明茶,兴奋不已。

    出生于1971年的张高汉,在福建省漳州市诏安县官陂镇吴坑村的怪塘谷投资开发万亩山地,而自称“怪塘谷主”。

    松树林下套种的清明茶,长势喜人。 张金川 摄

    松树林下套种的清明茶,长势喜人。 张金川 摄

    2008年,张高汉将在广东经营酒店等服务业生意所得积蓄,几乎全部投入搞农业。放下灯红酒绿,回到山沟沟里,家人起初不理解:“做农业能富起来吗?”可张高汉的回答是:“人思想要超前点,我也喜欢搞农业。”

    张高汉透露,当时诏安县政府号召在外诏商回乡创业,他毫不犹豫回乡投资,且规模不小。“既是回报家乡的初心,也是我的爱好使然。”

    张高汉查看在松树林下刚套种不久清明茶的生长情况。 张金川 摄

    张高汉查看在松树林下刚套种不久清明茶的生长情况。 张金川 摄

    日前,中新网记者来到张高汉投资的万亩山地探访。站在山上,张高汉指着远处的山林自豪地说,目之所及的山,全是他承包的,以连片广阔山地生态资源为优势,集中药材、水果、经济林种植、加工、销售及休闲农业观光旅游为一体综合发展。

    张高汉种植的松树林。 张金川 摄

    张高汉种植的松树林。 张金川 摄

    张高汉告诉记者,山地上种植了清明茶、金花茶、观音串、牛大力、沉香、松树等,培养苗木,发展林下经济,总占地面积1万多亩。2018年底,公司还被福建省林业局评为“2018-2020年度全省林业产业化龙头企业”。

    “这些山种了几十万棵松树,有十几年树龄了,松树需种25年才能买卖;中药材也是如此,需种到一定年限才可达到药效。”张高汉说,农业的周期长、投资大,现在还一直往里投钱。

    “回来做农业,天天挨家里人骂。”张高汉调侃自己。

    目前,他在广东的酒店生意、厂房收租等每月还有收益。“这些收益都被我继续投到家乡的农业中去了。”张高汉说。

    虽然盘子有点大,但是张高汉心态很好。“困难也有的,但相信只要沟通好,问题都会解决的。”张高汉笑言,自己还跟贷款给他的银行开玩笑说,欠钱不要紧,他树多,以后都成金山银山,很值钱的。

    近几年,张高汉开始大力发展林下经济,在松树下种植800多亩清明茶,以野化和放养模式种植。因清明茶具有一定功效,对于未来清明茶的市场发展,张高汉非常看好。

    张高汉向参访者介绍金花茶种植情况。 张金川 摄

    张高汉向参访者介绍金花茶种植情况。 张金川 摄

    “山里的路,早就修好了,很宽。”张高汉早已把基础设施先搞起来了,为未来发展观光农业打基础。

    发展农业和林下经济对环境、村民也有贡献。张高汉说,以前山是秃秃的,现在都种上经济作物了;山里常年需30多个工人帮忙,农忙时需要60多个。

    张高汉在深山内大力发展林下经济。 张金川 摄

    张高汉在深山内大力发展林下经济。 张金川 摄

    “以前村民在村里没地种没工打,现今在我的山里就有活干。”张高汉还为村民提供种苗、种植技术并包购,保证村民经济收入,帮助村民脱贫致富。

    张高汉说,诏安的事业多是他哥哥在负责,他则诏安和广东两地跑。“虽然家里嘴上说我,但是实际上兄弟姐妹非常支持我的新事业,接受我的新身份。”

    张高汉在深山内大力发展林下经济。 张金川 摄

    张高汉在深山内大力发展林下经济。 张金川 摄

    张高汉返乡当“谷主”,慢慢得到家人的认可,也获得了村民们的支持。此外,政府提供相关补助,农业部门经常来进行技术指导。张高汉表示,做了农业就要坚持做下去,他相信一定会把这件事情做好。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号