• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 法治在线
    冰城战疫彰显“应急”本色

    争分夺秒确保核酸检测工作顺利进行、迅速调配隔离点并设置足够房间、牵头管理医学隔离观察点……

    在新冠肺炎疫情来袭时,有这样一支队伍,他们不分昼夜确保全民核酸检测顺利进行,他们事无巨细做好防疫隔离点的日常保障,应对突发事件、急百姓所急,他们时刻准备着——哈尔滨市应急局全体党员干部投入到抗疫战斗中,快速建设“会展中心”和“太阳岛”2个“龙江”核酸检测实验室、调配52个隔离点4547个房间、牵头管理50余个疫情严重县在哈医学隔离观察点、指导检查区县(市)管理300个隔离点、牵头管理13个境外哈人员集中隔离点、推动整改隔离转运问题310余项、配送保障抗疫的棉帐篷、折叠床等应急物资12批次近4000件……在这场战斗中,应急人与时间赛跑,将党旗高高飘扬在战“疫”一线,彰显应急本色。

    牵头组织建设“龙江”实验室 核酸检测超百万管

    2021年中秋节,人们举杯畅饮阖家团圆之时,哈尔滨发现本土病例,打破了城市的宁静祥和。夜幕下,风雨中,市民纷纷举着伞,排着长队有序地进行着核酸检测……

    为服务省、市疫情防控大局,快速提高核酸检测能力,9月21日当天,哈尔滨市接到实验室筹建命令,按照省、市党委政府统一部署,市应急管理局牵头组织了会展中心“龙江”实验室的建设和运行保障任务,组建8个工作小组,24家单位、168名工作人员参加的综合保障团队。他们奋战6小时,完成气膜搭建;他们物理分离了人员、物料、样本、垃圾等通道,设隔离围挡1700余个,标识166处……保障了会展中心“龙江”实验室高效安全运行。 9月22日6时至10月9日6时,共检测核酸样本82万余管;转运医疗废物数量合计23800余公斤。

    与此同时,市应急管理局还派出专班,于9月25日15时紧急启动“龙江”实验室太阳岛分指挥部建设。4个小时完成场地电力和网络等基础设施建设,6个小时完成两台检测方舱调试,8个小时具备核酸样本3万管检测能力,48小时内太阳岛分指挥部全面运行。龙江实验室太阳岛分指挥部共有市应急局、卫健委、公安局、工信局、生态环境局、消防支队以及驻场基地等18家单位500余人参战。各部门、各单位在日常运行中,不分昼夜24小时在岗,克服封控场地多线多点作战的困难,全力以赴做好强管控、防风险、护安全、保服务各项工作,以坚决的行动为打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战做贡献。入驻后按需求,分指挥部协调各单位全力配合建设完成检测方舱13个、气模室1个、检测车1辆,日检测能力达到14.3万管。截至10月9日6时,累计接收检测样本36.9万余管,全部完成检测任务。

    督导检查及时发现解决隔离场所存在的问题

    为了做好隔离转运工作,市应急局全面开展自查整改,各区县和隔离点立行立改,快速推动隔离转运问题整改。市应急管理局局长司炳春每天召开隔离转运问题视频调度会,各隔离点点长和各区县有关同志通过视频参会,会上协调解决复杂问题。为进一步及时发现改正隔离点存在问题,专班抽调有关部门工作人员迅速成立专项督导检查组,截至10月7日,已对隔离点进行实地检查督导159组次。

    应急人的“哈尔滨温度”,给予了隔离人员“家一般的温暖”。各隔离点成立微信群,发送温馨提示、各项通知,在群内互动;积极回应隔离人员诉求,解决医疗咨询、病患医治、儿童特需等大量问题;对情绪激动人员开展心理辅导,及时化解各种矛盾,尽力把党和政府的关爱落实到每一个细节。

    刘伟国负责巴彦木兰在哈尔滨城区隔离点的指导协调工作,已半个多月没有回家,在市防疫指挥部隔离转运组专班,每天接打电话千余次,常常工作至深夜。李庆安是境外入哈人员隔离点上的一名老兵,9月中旬再次带队进驻道外景阳街隔离点,担负144名日本回国同胞医学隔离观察服务保障任务,他舍小家为大家,始终奋战在抗疫一线。

    调配隔离点52个 4000余间房间

    疫情就是命令,防控就是责任。

    9月25日,市指挥部隔离转运组成立隔离点调配工作专班,市应急局、公安局、卫健委等部门投入到紧张的工作中去。

    为了更好地为市委市政府提供准确信息,摸清底数,完善基础数据,市应急局徐野和同事们对疫情发生以来的各区县市隔离点的使用和储备情况进行了重新统计汇总,对未使用的存量进行了核对,保证了信息畅通,数据准确。结合当前工作实际,对符合或满足各类要求的优先征集使用,调配52个隔离点4547个房间。

    在这次疫情防控中,应急人主动投身到防疫的前线,肩负使命,担起责任,构筑起联防联控、群防群治的坚强防线。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号