• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 百姓声音
    线上听诉求 线下解烦忧
    打赢能力作风建设攻坚战丨124万居民加入大庆网格互联集群

    □徐卫 本报记者 刘楠 赵吉会

    “你好,请问现在去哪里可以做出结果的核酸?”“五官医院可以做。”“从厦门回来怎么报备?”“在‘抵返庆报备’小程序上报备。”在大庆市让胡路区上城社区第三网格微信群里,群众的咨询消息不时闪烁,网格员第一时间回复,及时解答群众疑问。

    网格微信群畅通了与群众的沟通渠道,提高了网格化治理工作效率。大庆市与腾讯公司合作,免费将1.19万个网格微信群串联升级成层级分明、上下联通的“网格互联集群”,防疫公告可直接发到各群,网络调查能自动汇总结果,成为网格员沟通群众、宣传政策、民声收集、隐患发现治理、矛盾纠纷化解、核查报备的重要工具。

    截至目前,“大庆网格互联集群”入群居民增至124万人,实现对全市107万户全覆盖。其中,18岁以上、65岁以下居民入群率达73%。腾讯公司反馈,目前“大庆网格互联集群”是全省第一群,也是全国用户保有量最大、活跃度最高的集群之一。

    “有了这些健身器材后,我们的活动丰富多了,孩子们也高兴了。”家住大庆市瀚城名苑的李阿姨为社区办的实事点赞。龙凤区名苑社区居民在网格微信群中反映小区广场没有健身器材和儿童娱乐设施,希望社区能帮助解决。网格员将情况上报到社区后,名苑社区联合大庆联源物业公司,很快为居民投放了健身器材和儿童娱乐设施。

    前不久,杜尔伯特蒙古族自治县湖滨社区第21网格微信群中,有居民反映五一村八四红砖道一处垃圾点无人清理。网格员核实后,用手机拍照通过“平安大庆”APP上报平台。此事经该县综治中心线上流转,相关职责单位迅速将垃圾清理干净。

    自从有了网格微信群,网格员积极转变传统观念,优化工作方法,与群众在群里“面对面”“心对心”,提供“线上”答疑解惑、“线下”贴心服务。对于居民的各种诉求,做到能在社区解决的立即解决,解决不了的通过综治中心进行流转,对接职能部门解决,努力将“网格吹哨、中心流转、部门报到”落到实处,让群众的事情有着落、困难有人帮、问题有人管。

    去年8月中旬,大庆市借助信息化手段,以系统平台建设和应用为载体,“综治平台+网格微信互联集群+手机端应用”的数字化网格应用系统正式上线。截至目前,共受理各类有效网格事件22.67万件,办结22.48万件,整体办结率为99.16%,真正将网格员的“铁脚板”转化成了实实在在的暖民惠民工作成效。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号