• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    打造高效拆违样本
    哈尔滨市776万平方米拆违任务全面完成

    □黑龙江日报全媒体记者 刘瑞

    多台挖掘机伸长铁臂忙碌作业,伴随着引擎的轰鸣声,一排排棚厦轰然倒塌……这是近日哈尔滨市南岗区红旗综合市场附近800余平方米违法建筑拆除现场的一幕。

    自2020年开始,哈尔滨在全市范围内打响了为期两年的拆违攻坚战,诸多小区存在多年的私接阳台、私搭棚厦、私建车库等违法建筑被逐一拆除;阻塞消防通道、占压供水供电等各类管线、威胁周边环境安全的违建库房被一一铲平。截至目前,全市城区776万平方米拆违任务已全面完成。

    和谐拆违

    执法有力度也有温度

    “拆除违建,虽然居住空间受到影响,但小区环境变好了,安全隐患消除了,到时咱居住的条件就更好了……”连日来,在道里区新城小区,由道里区行政执法局和工农街道办事处组成的动员小分队走家入户,宣讲老旧小区改造是政府出台的利民好政策,广泛宣传、积极动员,在小区内掀起了“自拆风”。

    据介绍,在此次拆违攻坚战中,最大的亮点就是违建自拆率迅速提升。“目前,全市违建平均自拆率达到70%以上,有力地保障了拆违工作的顺利实施。”哈市城管局相关负责人介绍,在两年的拆违过程中,相关部门引导居民自行拆除违建,使自拆的理念在社区的影响不断扩大。

    即拆即验

    大数据助拆违精准高效

    近日,在道外区东铁花园小区西侧,6000平方米违建库房被拆除。之前,执法人员在道外区火车头街道排查违建时,发现该仓库被分租给多家商户使用,所有租户和仓库业主均不能提供合法审批手续,经规划部门认证,该仓库确为违法建筑。此处违建刚刚拆除,市拆违指挥部工作人员就来到现场进行核查、验收……

    为提升拆违精准度,哈市通过打造拆违大数据平台,建立起了详尽的拆违台账。“全市先期排查出来的776万平方米违建点位等相关信息,全部录入大数据管理平台。”哈市城管局相关负责人介绍,进入该平台,一张哈市城区的违建地图就显示出来。在这张地图上,各个小区街路上分布着红色、黄色等不同颜色的小点。其中红色点位代表已经拆除完毕的违建,黄色点代表正在推进的拆违点位。

    在大数据平台支持下,哈市城管局坚持“市局带队、各区参与、交叉互检”工作方式,由专门人员对拆除点位、面积实行现场和事后双主体核验,逐级确认、逐处落靠、拆一撤一、逐个销号,做到了精准和高效。

    、拆违完成后腾退出来的城市空间何利用?要最大程度惠及民生,将空间还给公众,增强市民的获得感和幸福感。

    这一点,家住香坊区电机新村的张大爷体会格外深刻。由于该小区临近哈医大附属肿瘤医院,人流量大,在经济利益驱动下,小区违法建设屡禁不止,一楼住户占空地,楼上住户悬阁楼。最终,私接门斗、空中飞屋、私搭阳台等“野蛮生长”多年的1524处违法建设被全部拆除。“小区以前被违建糟蹋得不成样子了。这次是动真格的了,拆得好,大快人心。”张大爷说,违法建设全部被拆除后,小区空间一下子敞亮了,也不用担心悬在头上的安全隐患,“拆违是政府为老百姓办的大实事”。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号