• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    哈尔滨2021年民办校招生报名流程和权威解读发布


    扫码看详情

    生活报讯 (记者吕晓艳) 9日,我省民办义务教育学校招生服务平台公布,6月15日零点,“民办义务教育学校招生服务平台”正式开启报名通道,为方便家长报名,以下是报名流程。同时,针对家长关注的问题,权威解读来啦!

    民办学校招生权威解读

    1.民办义务教育学校招生执行什么政策?

    哈市民办义务教育学校招生政策继续执行《哈尔滨市民办义务教育学校招生工作实施细则(暂行)》(哈教规〔2020〕1号)。

    2.哈市民办义务教育学校是否与公办学校同步招生?

    哈市民办义务教育学校招生工作按照“谁审批谁管理”的原则,由所在区、县(市)教育局统一管理,与公办义务教育学校同步招生。

    3.哈市民办义务教育学校招生对象和范围是如何规定的?

    民办小学应招收入学前年满6周岁(截至入学当年8月31日前)有学习能力的儿童,且须符合区、县(市)教育局制定的户籍(居住证)、房产等相关要求。

    民办初中应招收小学应届毕业生,且须符合区、县(市)教育局制定的户籍(居住证)、房产等相关要求。

    九区所辖民办义务教育学校以面向本区范围内招生为主,在本区的报名人数小于招生计划数时,经本区教育行政部门同意,剩余计划可以跨区(没有民办义务教育学校的区优先,下同)招收适龄儿童、小学应届毕业生。九县(市)所辖民办义务教育学校不得招收非本县(市)生源。

    4.户籍所在区没有民办义务教育学校,能报名其他区的民办义务教育学校吗?

    民办义务教育学校在本区的报名人数小于招生计划数时,户籍(居住证)所在区没有民办义务教育学校的适龄儿童、小学应届毕业生可以跨区报名。

    5.户籍所在区有民办义务教育学校,能报名其他区的民办义务教育学校吗?

    没有报自己户籍(居住证)所在区的民办义务教育学校,并且其他区的民办义务教育学校在其所在区和没有民办义务教育学校的区的适龄儿童、小学应届毕业生报名后仍有剩余计划,才可以报名其他区的民办义务教育学校。

    6.民办义务教育学校招生入学方式是如何规定的?是否可以通过笔试、面谈等方式招生?

    民办义务教育学校严格执行免试入学政策。对报名人数超过招生计划的学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%。报名人数未超过当年招生计划的,直接录取。跨区报名人数超过剩余计划数的,按剩余计划数100%电脑随机录取。跨区报名人数未超过剩余计划数的,直接录取。

    民办义务教育学校严禁招收特长生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。严禁民办义务教育学校以任何名义、任何形式提前组织报名、开展招生。也就是说,通过笔试、面试、面谈等方式“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源,都是不允许的。

    7.孩子在民办学校小学部(或幼儿园部),是否可以直升民办初中(或小学)?

    九年一贯制民办义务教育学校小学部毕业生可以根据学生意愿直升本校初中部,直升学生不列入随机录取范围,拟直升学生数大于初中部招生计划数的,也须采取随机录取方式确定直升名额。

    设有幼儿园部的民办义务教育学校,在《哈尔滨市民办义务教育学校招生细则》(哈教规〔2020〕1号)发布之日(2020年5月22日)前的在园幼儿可以根据入园约定和幼儿意愿采取直升方式入本校小学部,具体办法同上述小学直升初中办法。2020年5月22日起,新入园的幼儿不再允许直升。

    8.有意愿让孩子去民办义务教育学校上学,如何获得民办义务教育学校招生信息?如何进行报名?

    2021年,哈市民办义务教育学校继续通过“民办义务教育学校招生服务平台”进行招生,家长可用微信搜索公众号“民办义务教育学校招生服务平台”,6月11日后,家长可通过“民办义务教育学校招生服务平台”发布的招生信息和政策解读,了解各民办义务教育学校招生的相关要求和报名流程,进行网上报名、填报志愿。

    9.民办学校和公办学校能够兼报吗?

    公办民办义务教育学校实行同步招生,义务教育阶段适龄学生只可选择公办或民办其中一种入学方式,不可兼报。

    10.如果报名民办学校了,还能进学区小学或对口初中吗?

    适龄儿童、小学应届毕业生一经报名民办义务教育学校,即视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。也就是说,报名未被录取的、报名民办校后又不想去的、报名了但资格审核未通过取消报名资格的,均视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。这些适龄儿童、小学应届毕业生由所在区、县(市)教育行政部门统筹安排入学。

    11.可以同时报几所民办义务教育学校吗?

    不可以,报名民办义务教育学校的,每名学生只能选报1所。

    12.孩子现在就读“六三”学制的小学5年级,可以报名“五四”学制的民办初中吗?

    不可以,严禁将小学未毕业学生或无小学学籍材料的学生招收到初中学校就读。“六三”学制的小学5年级不是毕业年级,不可以报名“五四”学制的民办初中。

    13.民办义务教育学校违规招生怎么办?

    对存在违规招生行为的民办义务教育学校,所在区、县(市)教育局应通报批评并责令其限期整改,情节严重的,酌情核减该校当年或下一年度的招生计划数,直至停止招生。

    14.义务教育学校标准班额、校额执行什么标准?

    小学、初中标准班额分别不超过45人、50人。原则上义务教育学校在校生不超过2000人、九年一贯制学校在校生不超过2500人。各区、县(市)要加强对学龄人口变化的预测分析,从生源规模实际出发,及时新建、扩建、改建学校,有效扩大学位资源供给,确保本区、县(市)义务教育阶段学生的就学需求;严格控制起始年级班额,小学、初中起始年级必须按照国家规定班额标准编班,严禁出现新的大班额;采取有效措施,加快消除且不得新增大校额,确保在本区、县(市)义务教育优质均衡完成时限的前一年消除大校额。

    15. 哈市今年小学、初中新一年级班科任老师怎么确定?新生如何分班?

    哈市所有小学、初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月28日。民办义务教育学校新生进行电脑随机分班通过“民办义务教育学校招生服务平台”操作。

    16.如果对中小学招生工作中的相关政策、具体问题,比如说上哪个学校自己不太了解,应该咨询哪个部门?

    依据《义务教育法》等规定,各区、县(市)教育行政部门是义务教育招生的责任主体。所有初中、小学(含市直及民办学校)的招生工作,如报名条件、学区划分、民办学校招生方式、均衡分班等,均由各区、县(市)组织实施并全程监管。因此,遇到中小学招生工作中的具体问题,应按照户籍或居住证所在地,向各区、县(市)教育行政部门进行咨询。

    网上报名时间:

    6月15日0:00-17日12:00,适龄儿童、小学应届毕业生家长通过“民办义务教育学校招生服务平台”,选择填报1所本区民办义务教育学校。

    6月19日0:00-20日12:00,对本区内报名人数少于招生计划的,第一次接受跨区(仅限没有民办义务教育学校的区)的适龄儿童、小学应届毕业生报名。

    6月22日0:00-23日12:00,对第一次跨区报名人数少于剩余招生计划的,第二次接受跨区(仅限其他有民办义务教育学校的区)的适龄儿童、小学应届毕业生报名。

    温馨提示:请家长认真阅读招生政策解读,并确认填报信息准确无误。适龄儿童、小学应届毕业生一经报名民办义务教育学校,即视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。报名未被录取的、报名民办校后又不想去的、报名了但资格审核未通过取消报名资格的,均视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号