• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 教育体育
    55个校长发展共同体发力“优教”
    全学段各级各类学校覆盖

    本报讯(记者邢汉夫)记者从哈尔滨市教育局获悉,全国首届教育局长高峰论坛近日举行,30位教育局长云端探讨交流。组建55个校长发展共同体、“三一”运行方式推进区域教育优质均衡发展、形成中小学校长研修新模式……在“基础教育教师队伍建设”分论坛上,哈尔滨市教育局局长何泉以《“校长发展共同体”建设的机制和价值》为题进行了典型经验交流,介绍依托校长发展共同体打造高素质校长队伍的创新经验。

    据了解,哈市教育局、哈市教育研究院一直以来努力抓好校长、教师、教研员三支队伍的建设。“十三五”期间,依据《哈尔滨市基础教育干部培训工作三年行动计划》,由未来教育家型校长作为领衔专家,成立1+10的校长发展共同体。进入“十四五”,哈市探索从1+10到1+N的过渡,最大限度地激发校长发展的内驱力,实现校长的按需培训、自主成长,四年来,共组建了55个校长发展共同体,实现全学段、各级各类学校的覆盖。

    据介绍,哈市校长发展共同体培训模式以一题统领、一体多元,一谋多参的“三一”运行方式,推进区域教育优质均衡发展、学校特色发展、校长专业化成长等问题的有效解决。校长发展共同体从创新建构、探索实践到目标达成,逐渐形成了系统科学的“一二三四五”的持续发展机制,即一个牵动、两个架构、三个阶段、四个提升、五个保障。校长发展共同体项目实施以来形成目标可视、策略多元、创新发展的中小学校长研修新模式,在理论和实践层面都创造了丰富价值。

    与会专家表示,哈市建立全员的校长培训模式——校长发展共同体,自上而下的他组织和自下而上的自组织结合,有助于校长既参加了共同体又能够结合自己办学实际的需要去寻找研究课题、参与研究活动,能够激发校长发展的内驱力,实现校长的按需培训、自主成长。

    据悉,在教师队伍建设方面,哈市取得了系列经验成果,《“校长发展共同体”建设的机制和价值》是这些经验的典型代表,该经验入选《新时代十年基础教育改革创新案例》。哈市教育局、哈市教育研究院将以此次高峰论坛的召开为新起点,认真学习兄弟城市的工作经验,进一步创新培养机制,完善培养制度,强化师德第一标准,深入实施“十百千”名师名校长培养工程和推进强师练兵行动计划,全力推进哈市基础教育高质量发展。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号