• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 教育体育
    七台河市教育局
    深化体教融合 编织冠军摇篮

    □本报记者 赵宇清

    近年来,七台河市教育系统扎实有效地开展以“冰雪”资源为载体的冬季体育竞赛、体育教学活动,中小学校已成为国家短道速滑运动人才“金字塔”梯队的重要塔基。七台河市教育局局长由胜坤在座谈会上介绍了具体经验做法。

    历届七台河市委市政府高度重视校园体育工作,在场地、资金、物资、人才等各方面给予大力支持,推动了冰雪体育在全市中小学校的蓬勃开展。从2011年开始,七台河市政府每年投入280多万元,支持义务教育阶段学校浇冰场、购买冰刀及冰上运动装备,为各校匹配高级冰刀1510副,中小学校冰上教学实现全覆盖。

    中小学校以每年一次全市中小学生短道速滑赛、冰雪体育教师技能培训和中小学冰上教育观摩评比活动为长效机制,已连续23年举办中小学生短道速滑比赛,累计参赛队伍400多支,参赛人数达5000多人次,比赛中涌现出了一批像范可新、李红爽、刘秋宏、康展嘉、张利增、王嘉婧等国家和省级优秀运动员。

    目前,教育系统78所中小学校已创建国家级冰雪特色学校8所、省级冰雪特色学校16所、省级短道速滑特色学校8所、市级冰雪特色校25所。近年来,七台河各县区政府和七台河市体育局根据各中小学短道速滑运动开展情况,及时补充体育器材,提供奖补资金,为七台河市短道速滑重点队队员提供专车接送和训练补助。全市78所中小学校现有专职体育教师264人,专职冰雪体育教师63人,兼职冰雪体育教师70人,外聘高水平冰雪教练员4人。

    从2013年开始,七台河市将中考体育考试分数由20分提高到80分,为全省最先、全省最高。特别是短道速滑纳入中考科目,发挥“指挥棒”作用,使更多的学生穿上冰刀,走上冰场。2021年,市区初中毕业生近4200人,选择参加速度滑冰考试的有4108人,占97.8%。

    七台河市教育系统始终把建设一支高素质、高水平的教练员队伍,作为培养和扩大优秀后备人才的前提和基础。1995年教育系统聘请齐齐哈尔籍省体工队教练员王凤祥进入新建小学工作。王凤祥从教26年来,累计向上输送短道速滑人才160多名。在他的带领下,新建小学在23届全市短道速滑比赛中,18次荣获团体总分第一名,学校连续22年荣获省级冰雪体育先进学校,5次受到国家体育总局和教育部的表彰奖励。

    佳木斯籍牡丹江冬管中心退役运动员王军,2011年被聘任到第十五小学从事短道速滑教学,指导学校率先采用“吃、住、学、训”一条龙培养模式。学校短道速滑队由建队的9人发展到60多人,10年累计向上输送短道速滑人才70多名。七台河市政府打破常规为她解决了编制问题,目前她任两所重点学校的短道速滑教练和班主任。

    2014年,七台河市教育局为七台河市首位世界冠军张杰在七台河市特殊教育学校建立了名师工作室,组建了七台河市第一支特奥短道速滑队。这支队伍实现了七台河市世界特奥短道速滑冠军零的突破。

    七台河中小学校短道速滑队伍不断壮大,在省级以上大赛中屡创佳绩。2019年省第三届学生冬季运动会上,七台河市教育局代表队获短道速滑项目9金5银8铜,总分列全省第一;在2022年省第四届学生冬季运动会上,七台河市教育局代表队荣获10金5银6铜。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号