• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 教育体育
    @2022届高考生:录取期间,这十件事千万别忽略!

    我省2022年普通高校招生文理类提前批次院校录取7月10日开始。录取期间,考生需要了解并注意哪些关键环节或细节,以确保自己升学之路更为顺利?黑龙江省教育厅、黑龙江省招生考试院提醒广大考生和家长特别注意以下十大事项。

    1.了解我省录取日程安排

    录取期间,考生和家长须了解所填相对应的各批次志愿投档录取时间安排,及时查询自己的录取情况。对于录取过程中的疑问要通过正规渠道与有关高校及招考机构沟通。

    2.在规定时间内完成征集志愿填报

    根据教育部和我省有关规定,按照招生“阳光工程”的要求,为进一步提高考生志愿满足率,对每个批次未完成招生计划都将全部采取公开征集志愿的办法补充生源,未被录取且符合条件的考生可以填报征集志愿。征集志愿是弥补自己志愿填报失误、增加录取机会的重要机会,考生届时千万不要错失良机。需要填报征集志愿的考生,可通过黑龙江省教育厅官微、黑龙江省招生考试院官网等官方渠道查询各批次征集志愿的时间和高校及其专业计划等相关信息。如果考生没有在各批次规定的时间内填报征集志愿,则视为自动放弃当次征集志愿。

    3.保管好自己的账号和密码

    考生应注意保管好自己填报志愿时的账号及密码,防止丢失或泄露。如果被别有用心的人从朋友圈或者其他社交平台获取到,可能会被利用实施诈骗。广大考生和家长应增强防范意识,提高识别能力,谨防招生骗局,避免上当受骗。

    4.保持电话畅通

    录取期间,招生院校或招考机构可能因录取事宜与考生联系。考生在没有查到确切的录取结果之前,一定要保持报名时所留电话号码畅通。

    5.谨防招生诈骗

    每年的招生录取期间,都会有一些招生骗子或冒充高校录取人员或冒充招考机构人员实施诈骗。特别提醒考生及家长,招生录取工作是严肃的、公开透明的,所有录取工作都无需通过中介机构或中间人。对于招生中介机构或中间人的谎言,考生和家长应多了解招生政策和规章制度,要有“分数够了,谁也不用找;分数不够,找谁都没用”的基本认识,谨防上当受骗。

    6.了解录取相关信息发布的官方渠道

    录取期间的相关信息,考生和家长应通过黑龙江省招生考试院等官方渠道了解。录取信息还可以通过高校官网网站或者微信公众号进行查询。

    7.甄别录取通知书的真假

    收到录取通知书,在高兴之余也要注意核对通知书相关信息,别让假通知书趁虚而入。考生可以通过以下方法甄别录取通知书的真假:查录取信息,核实自己被录取的院校名称、批次及专业;查学校信息,确认学校是否有学历教育资格以及今年是否在我省招生;查通知书内容,签字、盖章一个都不能少;查邮寄信息,了解录取通知书的邮寄轨迹。

    8.关注自己的录取通知书状态

    每个被录取的考生只会收到一份正式的录取通知书,考生可凭自己的准考证号通过国务院客户端小程序“高考录取通知书运单查询”或“EMS中国邮政速递物流”微信公众号查询自己的录取通知书快递状态。如果寄送后没及时收到通知书,建议向学校招办咨询,获得快递单号码后与邮政进一步核实。另外,录取通知书是入学的重要凭证,拿到手一定要保管好,同时凭录取通知书也可以享受半价购买火车票等优惠。

    9.未录取前最好不远行

    录取过程中,可能因录取需要而联系考生本人,如,有时需要考生提供体检补检信息,或提供相关材料。如考生外出,联系不畅,可能会对自己的录取带来影响。因此,建议考生在未得到正式的录取结果前,先不要计划远行。

    10.注意保护个人录取信息

    许多考生收到录取通知书后,喜欢发到朋友圈等社交平台“晒一晒”。“晒”的同时,要注意抹去姓名、考号、身份证号等重要信息,以免泄露。

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号