• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 教育体育
    从小借住在亲戚家的鹤岗王祺
    一件棉袄从初中穿到高中 带块面包自习室里学一天
    阿里天天正能量联合本报奖励万元助学款

    图片由本人提供

    生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹 ) 6月29日起,天天正能量联合本报在内的一批重点合作媒体,正式启动2022届“正能量励志学子追梦计划”。6月30日,本报记者走近鹤岗王祺身边,听她讲述作为一名高考生的励志故事。

    努力学习 想改变家里的情况

    在鹤岗市第一中学旁的一幢老楼6楼里,租住着瘦弱的王祺和她没有劳动能力的父亲,以及打零工维持家用的母亲。出租房里摞起的学习资料和密密麻麻的笔记,见证了王祺高三的努力,高考时她取得了优异的成绩,她想通过学习改变家里的情况,并让爸爸的病得到更好的治疗。

    2005年,王祺出生在鹤岗市,她的父亲是一名煤矿的瓦检员,母亲一直身体不好,只做简单的零工。“他爸上班的时候患上了痛风,然后还有高血压。我身体一直不好,他这一生病家里就更难了。”王祺的妈妈白秀春告诉记者。

    王祺初二时,爸爸又突然患脑梗塞住院了,“家里的钱本来就不多,支付完她爸的手术费和医药费后基本就没了,但是他爸还需要一直吃药。”说到这里,白秀春心里依然很酸涩。“我爸住院之后,我受到很大的打击,我知道我不能贪玩了,我必须好好学习才能改变我家的命运。”王祺告诉生活报记者,从那天起她就踏踏实实地学习,考到了鹤岗市一中的实验班。

    一件绿棉袄 从初中穿到高中

    每年入冬,王祺都会穿一件绿棉袄,棉袄里面的毛因为反复清洗已经结成团。“这棉袄我也忘了是谁给她的了,她从初中一直穿到高中。”白秀春告诉记者,从小王祺就知道家里经济条件不好,从不乱买东西,特别节俭,“她的衣服基本都是捡亲戚的。”

    从王祺记事起,她就和父母在亲戚家借住,或者在姥姥家住。“我家一直也没有自己的房子,一直到我高三,我妈在亲戚的帮助下,在我们学校边上租了这个房子。”王祺告诉记者,父亲得脑梗后身体就落下半身不协调的毛病,家里只能靠低保维持生活。“我妈也经常生病,我就尽量在放学和周末的时候帮父母做做家务。”

    学习窍门 改错在精不在多

    “我家亲戚比较关注我的学习情况,经常给我关心和帮助。在学校的时候,我的好朋友也经常鼓励我,我们两个一起学习,一起进步。”虽然生活不易,但是王祺却很感谢身边人给予的帮助。

    “学习窍门,我认为上课的听课效率是很重要的,其次要及时在课后查缺补漏,多与同学交流问题。改错在精不在多,一定要抓住典型题型。”在高三复习的关键时刻,王祺更是珍惜每一点学习的时间,“即使是去自习室的路上,我也会在公交车上看单词或者知识点。”王祺每次去自习室都会买一个面包,这样就能在自习室学习一天。

    “我的志向是成都电子科技大学的微电子科学与工程专业。”说起未来,王祺的语气轻快起来,“希望通过这个专业,让我在未来有一个好的发展,然后减少父母的负担,让我爸的病得到更好的治疗。”

    阿里联合本报奖励万元奖学金

    为了激励王祺,阿里巴巴联合生活报为王祺颁发一万元正能量励志学子追梦奖学金,帮助她插上高飞的翅膀。加油女孩!越努力,越幸运,这不是鸡汤,是你用汗水验证过的真理。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号