• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文体教育
    培育时代新人 呼唤黄大年式好老师

    【专家学思】

    第37个教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,既提出了“好老师”的标准和方向,又明确了成为“好老师”的路径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视关心、重托期待。

    2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示。当年7月,教育部启动了全国高校黄大年式教师团队创建活动,首批认定了全国200所高校201个教师团队。4年多来,全国高校黄大年式教师团队创建成效显著、影响广泛:它是“风向标”,引导广大高校教师向黄大年同志学习,铭记“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的谆谆教诲,争当新时代的好老师;它是“助力器”,推动高校教师在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面创先争优,助推各高校及相关学科迈向“双一流”;它是“催化剂”,激发了广大教师的创造力、创新力,营造了比学赶超的浓厚氛围,大家立足本职岗位、学习创新理论、献身教育事业,真正把爱国情、报国志融入伟大事业中。

    “教书千秋伟业,育人万世丰功。”广大高校教师要牢记习近平总书记殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,在“为学”上当表率、在“为事”上当典范、在“为人”上当楷模,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献、立新功。

    始终把潜心治学作为“为学”的根本要求。新时代高校教师必须坚持求真务实的治学态度,树立知行合一、终身学习的理念,不断拓宽视野、更新知识结构,把治学目的与强化基础科研、解决“卡脖子”问题等“国之大者”结合起来,把治学动力与实现第二个百年奋斗目标结合起来,把治学方向与国家重大需求结合起来,以“板凳要坐十年冷”的韧劲、“不破楼兰终不还”的钻劲、“敢教日月换新天”的闯劲,潜心学术、静心研究,多出一些“从0到1”的原创性成果,奋力推进建设社会主义现代化国家新征程。

    始终把开拓创新作为“为事”的根本方向。既要看到我们国家正在走一条人类历史上从未有过的现代化新路,必须坚定“四个自信”、勇敢开拓创新;也要看到我们正面临世界百年未有之大变局,于变局中开新局、在危机中育新机。赓续伟大事业,成就伟大梦想,关键在于培育一代代不负韶华的时代新人;培育能干事、干成事的建设者,敢于开拓、勇于创新的接班人。

    始终把立德修身作为“为人”的根本内涵。教师理想信念坚定、德行光明磊落,学生才能有理想、有信仰、有担当。立德修身,就是要明大德、守公德、严私德,就是要一心为公、一身正气、一尘不染。高校教师既要当好传播学识、传授技能的“经师”,更要当好塑造品格、砥砺品行、提高品位的“人师”,以人格魅力引导学生、以崇高风范影响学生,切实当好学生成长引路人。

    (作者:晏昱,系湖南文理学院党委委员、副院长)

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号