• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文体教育
    哈尔滨市第一五六中学校教师文艳
    帮助孩子树立正确人生观

    文艳(左三)向学生讲解习题。图片由受访者提供

    □黑龙江日报全媒体记者 刘莉

    “双减”下的新学期,哈尔滨市第一五六中学校九年六班班主任文艳觉得自己肩上的责任更重了。她认为,爱是育人的主旋律。“‘双减’后开学第一天,我将自己对学生们的期望,以书信的形式交到他们手里,希望孩子们放下包袱、敞开心扉,这是我们新学期‘心’的开始。”文艳说。

    “双减”后的新学期,学校和教师的责任没有减。“新学期,我尤其注重语言在班级建设中的重要作用。”文艳介绍,她从班级布置、教室标语、教师日历寄语等方面将核心价值观、班级理念和文化等全方位物化,实现沉浸式教育,在学生抬眼即见的环境中起到激励和提醒作用,另外,她还组织“我看大世界”“3分钟课前讲话”等系列活动创造机会、鼓励孩子们表达心声。“我想用这‘无声’和‘有声’帮助孩子们树立正确的人生观。”她说。

    现在,学生们不上课外辅导班了,要保证在家里有充足的休息时间,“在校内保证学有所得、学有所成”便成为老师们的全新课题。为此,新学期学校加强了校本研修与集体备课,侧重教师专业素养培训。

    小丁是老师口中的“慢性子”学生,之前总有课堂上完不成学习任务回家再完成的拖沓想法。文艳说,新学期,她要求课堂练习课上完成,同学间比拼速度,小丁的学习积极性明显提高。“我想,高效高质量的学习也是一种‘减负’。”她说。

    课后服务是落实“双减”的重要措施之一,学校新学期推出的课后服务,将“基础”和“拓展”有机结合,除了完成作业、辅导答疑等基础服务,还为学有余力的学生开出了“拓展圈”,艺术、体育、科技、劳动、自主阅读、综合实践等成长性项目被悉数纳入,让学生学业和兴趣一样不落。

    教育需要家长这一“同盟军”的积极且正确地配合。文艳说,新学期的第一次家长会,她没有讲“大道理”,而是将提前拍摄好的来自学生的暖心视频发给家长看,有的家长感动得落了泪。那一刻,家校的心更近了,劲儿也更足了。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号