• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文体教育
    乡村教师蒋玉红 三尺讲台一站就是39年

    近日,在绥化市西长发镇西长发中心校,记者见到了扎根基层近40年的乡村教师蒋玉红,她个头不高,身材微胖,鼻梁上架着红框眼镜。从1982年开始,19岁的蒋玉红来到西长发中心校任英语教师,在农村小学的三尺讲台上一干就是39年。

    回忆起刚任教时的日子,蒋玉红记忆犹新。那时的校园只有两排平房,教学环境很差,低矮的危房四面透风,北方的冬季长,教室里只有一台煤炉维持室温。冬天室温很低,那时上课蒋玉红的双手经常被冻僵。为了让孩子们学习到更多的知识,蒋玉红还经常在课余时间把学生们带到家里辅导功课,昏黄的灯光下,她总是有耐心地为孩子们答疑解惑。每每看到孩子们求知若渴的眼神,再艰苦的环境蒋玉红也能微笑面对。

    旧时教室内的煤炉

    “没想到我真能改变一个人的命运,再苦再累都值了。”回忆起自己的教书育人的经历,蒋玉红都感慨万分。

    当时正值新学年开学,小升初的学生中有一个叫王雪峰的孩子,上课注意力不集中,学习成绩也不好。可蒋玉红觉得,这个学生有潜力,于是,她一方面协调各科老师不要放弃这个学生,一方面了解这个学生的家庭情况,后来得知,王雪峰家庭困难,母亲有心脏病。于是,蒋玉红尽可能多地关注他,衣服破了,就给他买衣服,营养不够,就给他买水果,没钱买练习册,就给他买练习册辅导他课后学习。在那一年的期末考试中,王雪峰的成绩有了明显提高,在之后的中考中,他以全校第二的成绩考入市重点高中,今年7月,蒋玉红又收到了喜讯:王雪峰刚刚考入西安某大学,一个家庭的命运也将随之改变。

    明亮的教室

    “从钢板印刷时代到录音机时代,再到如今的网络电脑时代,我们就这么一路走过来。”提及三十九年来的教学生涯,教学工具的变迁见证了教学水平的提高,蒋玉红使用上了各种新式教学设备,赶上了数字化办公时代。

    蒋玉红在批改作业

    “如果时间倒退四十年,我依然会选择乡村教师这个职业。”蒋玉红微笑着说。

    见习记者 张春雷 记者 郭俊峰

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号