• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    【最美新时代革命军人】周飞虎:救治危重显担当

    北京夏日的一个深夜,手机铃声急促地响起……解放军总医院第一医学中心重症医学科主任周飞虎从床上跳起来,以最快的速度奔向他的阵地——“速尿20毫克,西地兰0.4毫克。”这又是一场惊心动魄、命悬一线的抢救。

    “生命相托,永不言弃。”在离死亡最近的ICU战场,周飞虎一次次地将生命垂危的重症患者从死神手里拉回来。

    “我们敢与死神‘掰手腕’,病人才有生的希望。”凭着这种精神,周飞虎多年如一日,兢兢业业救治各种危重患者,在“创伤性多脏器功能不全”“血液净化”“劳力型热射病”等重症救治方面取得了良好疗效。

    “每天都像在打仗。”自2003年从事重症医学以来,周飞虎几乎没有闲下来的时候。哪里有危重症患者,哪里就是周飞虎冲锋的“战场”。这些年,周飞虎先后参加了汶川抗震救灾、援非抗击埃博拉病毒、马里维和遇袭伤员救治、抗击新冠肺炎疫情等国内外救援任务。

    重症医学科,被称为“横跨”内、外、妇、儿等科的危重症病人救治集中地。“ICU更多的是承载希望和见证生命坚韧的地方。”周飞虎每天早上6点半,准时出现在重症医学科,他每次查房了解患者治疗恢复情况,同时,还特别留意患者的身心状态。

    “我们除了随时观察患者病情变化和治疗状况外,还要给病人营造出一种家的氛围。”周飞虎要求医护人员,用自己的爱去救病人。“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”病房里经常会传来一阵阵温馨的生日祝福声。“重症监护室里见证的不仅是医学奇迹,还有人心的温暖。”周飞虎说。

    作为国防科技创新某重点项目的主要成员,周飞虎始终恪守“姓军为兵、姓军为战”的军医本色,克服高原缺氧等困难,三上西藏阿里高原,参加野战医院智慧化监护病房建设,为高原官兵做好医疗卫勤保障。同时,针对战士训练可能产生的致死性很高的劳力型热射病,进行系列科学研究,极大提高了这类危重病救治的成功率。

    为了对患者进行及时、科学的救治,周飞虎大力推进“智慧ICU”建设。如今,在解放军总医院第一医学中心重症医学科病房,智能信息采集车随时提取上传患者病情变化数据,一旦患者指标评分到达风险临界值,系统便会自动生成红线预警,提示医护人员及时施救。下一步,周飞虎计划将研究成果“移植”到机器人身上,在病情分析、交互问诊、病人服务等方面实现更高水平的自动化。

    周飞虎还利用自己多次援外救治伤病员及多年临床积累的经验,针对野战医疗救治机构(野战医院或野战医疗所)收容的患者“伤情复杂”“潜在危重患者”等特点,提出了“移动ICU”及“数字化ICU”等救治理念。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号