• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】天蓝水清林绿 筑牢绿色生态屏障

    央视网消息:行走在山西的太行革命老区,一片欣欣向荣、绿意盎然。新中国成立初期,山西省的太行山区森林覆盖率只有5.5%,生态环境十分脆弱,严重影响到了华北的生态安全。

    太行老区人一代接着一代干,把植树造林作为改变山区贫困落后面貌的重要途径。2021年底,全省森林面积是1949年的10倍以上。特别是党的十八大以后,太行老区的生态越来越好,为京津冀筑牢了绿色生态屏障。
      如今的三晋大地,天蓝水清林绿,太行老区更是满目青山、风景如画。

    昔日荒芜沼泽 今朝太行明珠

    这里是位于山西省长治市郊的漳泽湖国家城市湿地公园。这个占地58平方公里的湿地公园现在已经成为当地市民休闲健身、打卡拍照的热门景点。过去,这里是一片荒芜的沼泽无人问津,通过近几年的生态修复,现在的漳泽湖湿地已经有160多种鸟类栖息,500多种植物繁衍生长。湿地公园内,河道纵横、林木茂密,生态功能丰富多样,漳泽湖湿地公园成为了真正的太行明珠。

    坚持绿色发展 打造生态乐园

    这里是沁源县花坡的秀美风光,再过一个多月,这里将开满野花,成为一个天然大花园,花坡也由此得名。抗日战争中,沁源县是八路军太岳军区司令部所在地。近年来,沁源县绿色立县,药材、养殖等特色种养项目全面铺开,成为生态乐园、创业热土。

    壮美峡谷风光 山水太行画卷

    这里是太行山腹地壶关县的八泉峡,群山叠翠松柏青,河水飘逸似玉带,大美太行展现了巨幅山水画卷。壶关县是典型的太行山干石山区,过去十年九旱、寸草难生。壶关人民凭借着干石山上栽油松的技术,40多年来,一代接着一代种树,共绿化荒山105万亩,如今全县森林覆盖率达到52.6%。2016年,壶关县建成八泉峡供水工程,解决了当地用水困难的问题,同时还促进了当地旅游业发展。

    金色生态景观 产业富民之路

    这里是左权县百里画廊“黄金谷”。2020年以来,左权县组织造林合作社,对荒山荒坡进行生态修复治理,主要栽植金叶榆、金枝槐等金色苗木,因而被称作“黄金谷”。如今,58公里长的“黄金谷”成为一条金色生态景观带,不仅带动农村劳动力增收,还促进旅游业发展,让壮丽秀美的绿水青山成为生态富民的金山银山。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号