• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 省委书记活动专集
    许勤与少年儿童共庆“六一”并深情寄语

    牢记习近平总书记殷切嘱托

    当好共产主义事业接班人

    本报5月31日讯 (黑龙江日报全媒体记者 曹忠义 李国玉) 5月31日上午,在“六一”国际儿童节前夕,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨市一曼小学,亲切看望小朋友们,代表省委省政府向全省少年儿童送去节日的祝福,向为少年儿童健康成长辛勤付出的广大教师、少年儿童工作者、家长和社会各界人士表示衷心的感谢。

    哈尔滨市一曼小学是以东北抗联女英雄赵一曼命名的学校,2021年又被确定为“中国工农红军哈尔滨赵一曼红军小学”。夏日晴空,风轻天蓝。许勤一行来到操场上,少先队员为大家系上鲜艳的红领巾,小朋友向“大朋友”敬队礼,“大朋友”向小朋友致问候。在“小红军”讲解员的引导下,许勤一行参观一曼纪念馆、校史馆,与少先队员一起向赵一曼烈士雕像敬献鲜花。许勤说,以英雄的名字命名的学校是宝贵的红色资源,也是革命传统教育的重要基地,一定要牢记习近平总书记重要指示,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,把“红军小学”办好,让孩子们从小立下革命志、长大接好革命班。

    在教学楼五楼多功能厅,许勤一行观看以“喜迎二十大·争做好队员”为主题的新队员入队仪式,《我们是共产主义接班人》歌声嘹亮,“准备着,为共产主义事业贡献力量”誓言铿锵,20名儿童光荣地加入了少先队、戴上了鲜艳的红领巾。随后,孩子们表演的党史舞台剧《赵一曼坚贞不屈的一生》,再现了赵一曼烈士的英雄事迹,令在场所有人为之感动。

    许勤对孩子们说,少年儿童是祖国的花朵、民族的希望。希望大家始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力做德智体美劳全面发展的好少年,成为社会主义建设者和共产主义接班人。要坚定理想信念,传承红色基因、继承光荣传统,热爱党、热爱祖国、热爱人民,现在做优秀的少先队员,将来还要成为共青团员、共产党员,做有志向有抱负的好少年。要弘扬刻苦精神,始终保持对知识的渴望、对探索的兴趣,不但要学文化知识,还要学科学知识,不但要向书本学习,还要向实践学习,好好学习、天天向上,做祖国和人民需要的好少年。要锤炼坚强毅力,热爱劳动,坚持运动,强健体魄,砥砺意志,胜不骄败不馁,困难面前不低头,做勇敢乐观向上的好少年。要培养优良品德,从小树立正确的人生观价值观,弘扬中华民族传统美德,增强社会责任感,积极参加志愿服务,懂得感恩、愿意分享、尊敬师长、关心同学,做充满正能量的好少年。

    许勤强调,十年树木,百年树人。各级党委政府要认真贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,按照总书记“托起明天的太阳”的重要嘱托,肩负起培养接班人的历史使命,高度重视、扎实做好少年儿童工作,学校和教育工作者要担负起教书育人的责任,家长要注重家庭家教家风、当好“第一任老师”,全社会要共同努力,为少年儿童茁壮成长创造良好环境。

    张安顺、于洪涛、孙东生和省直有关单位负责同志参加活动。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号