• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    走进老区看新貌 | 老典型新发展 高大叔们走上致富路

    央视网消息:来到陕北黄土高原的高西沟村,原本以为到了黄土高原,黄沙会眯人眼,没想到一到这儿就被青山绿水给包围了。
      记者:高西沟姓高的很多?

    米脂县高西沟村村民:对,占到五分之四。

    在高西沟村,占到近五分之四的还有这林草覆盖率。
      米脂县高西沟村村民:什么最多?苹果多,高西沟的树多。松柏树最多,翠绿成荫。
      高西沟村,地处黄河支流无定河流域。面积4平方公里,有40座山、21条沟,曾经被称为“褶皱”里的烂杆村。水土流失严重,村民们连吃饱饭都成了大问题。
      从上世纪六十年代开始,高西沟村征山治水、植树造林。经过三代人、60多年的不懈努力,现在的高西沟村林草覆盖率超过了70%,真正做到了泥不下山、水不出沟,成为小流域生态综合治理的典范。
      米脂县高西沟村护林员 高锦卫:我们最高兴的是,下雨洪水不下山,黄河里没有我们的泥沙,这就是对国家最大的贡献。习总书记说,我们这路子是对的,我们要把它传承下去。
      记者:叔叔你在挖什么?

    米脂县高西沟村护林员 高锦卫:你看,我们种的这个树,它长得这么大了,它结的籽又出来小苗苗了。
      记者:小苗苗,所以过去你们老一代人是往山上扛苗苗,现在山上可以自己长出小苗苗了。
      米脂县高西沟村护林员 高锦卫:你看这又一个。
      记者:我发现大叔看到这些苗苗非常高兴,这就是高西沟这个山林的春天吧。

    在高西沟村是封山禁牧的,来到设施养羊基地,看看这里的羊怎么养。
      刘海玲来自邻村马蹄洼村,去年她和丈夫跟着这里的养羊专业户学养羊。这个春天,这里就出生了100多只小羊羔。
     米脂县高西沟村养殖合作社社员 刘海玲:我们的羊进来以后它就不出这个大门,饲料都是我们自己加工的,要营养全面呢。

    米脂县高西沟村村民 高治前:这个东西,它就叫滴灌。我们果园有了一个新的变化,我们果园已经上了水了,从这以后,我们今年的苹果在原有的基础上(产量)能增加一倍。
      记者:黄土高原上,本来就是一个半干旱的地方,缺水。
     米脂县高西沟村村民 高治前:水肥都不缺了,政府掏钱,老百姓非常高兴。
      记者:早上就有500块钱进账了。
      米脂县高西沟村农家乐经营者 高锦武:还不满意,想下次赚得更多一点。
      记者:大叔告诉我们,他之前的农家乐是开在这个房间的,只能摆三桌。

    米脂县高西沟村农家乐经营者 高锦武:扩大规模了,这是近几年盖的灶房,都要大的,一次能接待13桌。

    记者:现在一年挣四五万。
      米脂县高西沟村农家乐经营者 高锦武:目标将来要挣八九万。

    春走高西沟,朴实的高大叔们,走上了致富路、过上了好日子。2020年高西沟村人均可支配收入达到了18851元,高出全县平均值近6000元。村民的幸福感、黄土地上的新变化,让我明白,人不负青山,青山定不负人。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号