• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】工业小镇美起来

    从青银高速公路宁东出口驶出,宁东镇出现在眼前。干净的街道、漂亮的绿化,让人很难相信这是一个位于大型能源化工基地核心区的小镇。

    宁东镇归宁夏宁东能源化工基地管委会管辖,总人口11.6万人,是典型的工业小镇,也是国家新型城镇化综合试点。“近年来,我们大力提升城乡基础设施一体化和公共服务均等化水平,以‘绣花’功夫推进工作,力促产城融合和农民融入,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感。”宁东能源化工基地党工委副书记、管委会主任陶少华说。

    根据规划,宁东镇首先实行了行政机构改革,增加了相应部门,承接了204项行政职权、34项公共服务事项、377项综合执法职权及宁东基地道路运输执法职责。改革后,宁东镇实现了扩权强镇和扁平化管理,政府运转更加有序高效,经济发展活力不断增强,民生福祉实现更多保障,新型城镇化驶入快车道。

    来到位于镇中心的公园,绿树掩映,不少市民在打扑克、下棋、聊天,幸福的生活气息扑面而来。这几年,宁东镇将生态建设和文化建设放在首位,不断提升城镇绿化水平。不但在公园和广场上增绿,增添健身设施和智慧厕所,还设置了一些文化小品,曾经的黑煤灰和垃圾不再出现,城市环境发生巨大变化。

    看到宁东镇越建越美,张学文前年在镇上买了房子,由农民变为了市民,在工作之余,经常到广场上下棋休闲。“城里环境好,我们很适应。”张学文说。

    环境好,还要生活丰富。为了更好服务宁东基地大工业,满足不同人群的生活需求,同时解决好城镇新增劳动力就业问题,宁东镇优化城镇布局,大力发展餐饮业,积极推动宁东工业旅游和文化旅游有机结合,提高城镇公共服务能力。在公园旁,建设了宁东美食商业街,实现了餐饮业升级;在城区,建成了文旅步道工程;在城郊,对清水营影视城功能和设施进行了提档升级,更好丰富居民文化生活。

    看到餐饮等服务业蓬勃发展,原本跑大货车的黎玉今年转行了,在宁东镇汽修汽配城开了家饭馆,经营炒菜和面食。“我相信,会有越来越多的人到宁东来。”

    工业小镇香,欢迎四方客。目前,宁东镇常住人口城镇化率达到85%,累计新增城镇就业4万人,居民人均可支配收入年均增长8%,一个绿色智慧人文城镇已然展现在人们眼前。 (经济日报记者 拓兆兵

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号