• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    【地评线】金羊网评:把所有的精力都用在让老百姓过好日子上

    天地之大,黎元为先。“中国共产党关心的就是让全国各族群众日子过得一天比一天好。”“把所有的精力都用在让老百姓过好日子上。”近日,在海南考察的习近平总书记走进黎族群众家中看望,同村干部、村民代表亲切交流。温暖的话语、真挚的关心,深情的惦念,彰显大党大国领袖深厚的人民情怀,诠释中国共产党人不变的人民宗旨和价值追求,具有直抵人心的温度和力量,拨动了无数人的心弦。

    最是情怀动人心,最是笃行砺初心。心中有国家、心中有人民,就能念兹在兹、夙夜在公。从冒着严寒到太行山区访贫问苦,到“换了三种交通工具”赴重庆山村察看民生;从新冠肺炎疫情袭来时果断提出“生命至上、人民至上”,到以“不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民”的清醒,坚定不移全面从严治党……党的十八大以来,习近平总书记把人民放在心中最高的位置,凡是百姓关心的事,他都一一察看过问;凡是关乎国计民生的重大问题,他都重点调研谋划。跋山涉水,行程万里,心系民生冷暖、情牵千家万户,“每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里。”人民领袖的人民情怀,彰显于新时代治国理政的决策实践中,体现在人民普遍增强的获得感、幸福感、安全感里。

    这样的人民情怀,穿越历史、启迪未来,呼应着党的百年奋斗征程。“县委书记的好榜样”焦裕禄面对兰考的风沙、盐碱、内涝之患,身先士卒,带着群众封沙、治水、改地,心里唯独没有自己;“中国核潜艇之父”黄旭华,为突破外国封锁,隐姓埋名30年,为国之重器奉献毕生心血;“七一勋章”获得者张桂梅扎根边疆教育一线40余年,帮助近2000名女孩走出大山;“时代楷模”黄文秀,扎根基层、一心为民,以生命赴使命,青春之花绽放在脱贫攻坚路上……回溯党史,一代代中国共产党人把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,为事业而忘我、为人民而无我,书写了坚守初心使命的动人篇章,在人民群众心目中树起座座丰碑。

    含德之厚,比于赤子。我们党没有自己的利益,自诞生之日起,就把“人民”镌刻在自己的旗帜上;对于共产党人而言,“人民”二字始终重于千钧。“只要生命不结束,服务人民不停止”的杨善洲,“群众需要什么,我们就去做什么”的谷文昌,“你的幸福我包了”的李保国,“离群众更近一点,他们有什么事都可以找我”的孙丽美。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”奋斗新时代、奋进新征程,每一名党员都必须把人民放在心中最高位置,坚持党的根本宗旨和党的群众路线,把所有的精力都用在让老百姓过好日子上。始终以百姓心为心,爱人民爱在心里头,帮群众帮在急需处,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,倾情为民服务,以点点滴滴的付出,回答好“从哪里来、往哪里去”这个基本命题,始终保持党同人民群众的血肉联系,让广大人民群众从百年党史中深刻认识中国共产党是一个什么样的党,从而坚定不移听党话、跟党走。

    爱人者人恒爱之;敬民者民恒敬之。历史一次又一次表明,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,广大党员干部要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,永葆对人民的赤子之心,始终同人民想在一起、干在一起,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决好人民群众的急难愁盼问题,在新的赶考路上交出无愧于历史和人民的新答卷。(金羊网 文/乐兵)

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号