• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    核心观 |互联网核心技术是最大的命门

    核心观 |互联网核心技术是最大的命门 - 中国日报网

    4月19日是习近平总书记“4·19”重要讲话发表五周年。五年前,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话指出,要尽快在核心技术上取得突破。中国日报网就此采访中国科学院大学教授荆继武,他表示,互联网核心技术是最大的命门,这句话道出了互联网安全的真谛。

    采访主要内容摘编如下:

    总书记在“4·19”讲话中指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。您对此如何解读?

    我觉得习主席这句话确实讲到了互联网安全的真谛。因为互联网的核心技术本身是比较智能的一种技术,如果我们没有掌握互联网的核心技术的话,想要完全的掌控互联网是不可能的。所以习主席这句话实际上很精辟地讲解了一个道理,就是我们要想把互联网做得对中国人民更加安全,中国人民必须在互联网核心技术上有所贡献。

    简单来说,什么是互联网的核心技术?

    互联网的核心技术包括了很多方面的内容,比如说芯片、操作系统等,包括我们的电脑,因为互联网就是计算机互联网为主导,所有的计算机都在互联网上,他们不安全就会导致互联网不安全。实际上,随着5G和移动互联网的发展,现在的核心技术可能还要包括5G的技术,5G的手机、5G的核心交换以及5G的接入网等等,这些技术也都将成为未来互联网的核心技术。在这种情况下,我们可能需要在类似的核心技术上有所突破。

    近五年来,在您熟悉的相关技术领域,我国有哪些发展?

    在保护数据安全方面,我们国家发展很快,特别是以密码为基础的数据保护技术,从基础理论和密码产品、密码应用都得到了长足发展。2020年也出台了《中华人民共和国密码法》,对整个的数据安全、互联网的数据保护起到了极大的推动作用。一些重要领域都已经用上了我们自己的国产密码算法、密码设备、密码软件和密码的应用系统,这种成体系的改造,对未来的网络安全工作起到了强有力的支撑作用。

    面向未来,如何才能更好培育和发展互联网核心技术?

    核心技术取得突破,要发挥大家的积极性努力去做,不是依靠某个人,也不是依靠某一个专家,而是依靠大量的人才。因为互联网的关键技术太多,不是一项两项就能解决的,它会牵涉到方方面面,很多地方都可能成为“卡脖子”的技术。

    在“4·19”讲话中,习主席专门讲到人才问题。人才问题其实是我们整个互联网关键技术发展的重要问题,针对不同的分工有不同的人才,人各有其长,需要培养、挖掘和用好这样的人才。同时,也需要大家踏踏实实做好基础理论的研究工作,因为基础理论可能是实现创新最原始的动力。习主席也讲到,我们开发核心技术的时候也要采取开放创新的态度,我觉得这一点也非常重要。杜绝别人的东西,这是非常危险的一件事情,我们必须站在巨人的肩膀上去做自己的技术,而不是只要是外国就踢掉。如果是封闭下搞安全,一定搞不好,一定会落后。

    视频

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号