• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    “六大行动”推动“六个家园”建设
    哈尔滨全力打造宜居幸福之都

    本报讯(记者刘瑞)为深入落实省委省政府关于“哈尔滨市要率先建设现代化城市”工作要求,加快实现哈尔滨市第十五次党代会提出的“宜居幸福之都”未来愿景,近日,《哈尔滨市打造“宜居幸福之都”实施方案(2022~2026年)》(以下简称《实施方案》)出台。《实施方案》提出,哈市将着力提高就业收入水平、提升城市功能品质、改善生态环境质量、增进民生福祉、塑造特色文化内涵、统筹发展和安全,全力打造富足、舒适、绿色、和谐、文明、平安的“宜居幸福之都”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    《实施方案》确定的总体目标是,到2026年年底,宜居幸福城市理念深入人心,共同富裕迈出坚实步伐,公共服务均等化和优质化水平明显提升,城市综合承载能力和可观可感的环境质量持续改善,城市精神品格更加彰显,城市更有温度、人民更加幸福。

    为实现总体目标,《实施方案》提出“六大行动”。实施提高就业收入水平行动,努力建设“富足家园”;实施提升城市功能品质行动,努力建设“舒适家园”;实施改善生态环境质量行动,努力建设“绿色家园”;实施增进民生福祉行动,努力建设“和谐家园”;实施塑造城市特色文化内涵行动,努力建造“文明家园”;实施统筹发展和安全行动,努力建设“平安家园”。同时,针对人民群众“急难愁盼”问题,梳理形成了32个方面任务、88项具体措施。通过“六大行动”建设“六个家园”,努力打造“宜居幸福之都”。

    《实施方案》涉及全市60余个相关部门,将城市建设与人民群众生活联系起来,围绕生活富裕实现新突破、城市功能品质实现新突破、生态环境建设实现新突破、民生福祉改善实现新突破、城市文明程度实现新突破、安全发展水平实现新突破六大发展目标,多方联动,多点发力。

    以生活富裕实现新突破为目标,着力打造数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计等经济发展新引擎,打造开放有序的市场环境、高效透明的政务环境,强化就业优先政策,拓宽城乡居民增收渠道,实现更高水平的城乡居民收入,保持物价水平总体稳定。以城市功能品质实现新突破为目标,建造智能可靠的新型基础设施,加强城区路网体系建设,加快实施交通畅达工程,加快实施管网基础设施提升工程,打造智能化社区和步行15分钟便民生活圈,建立网格化管理机制,推进城市精细化管理。以生态环境建设实现新突破为目标,加强生态保护与修复,坚持山水林田湖草沙系统治理,深化生态环境治理,持续改善大气环境,加快绿色低碳循环发展,坚持宜绿则绿、还绿于民,完善城市公园体系,加快打造园林城市。以民生福祉改善实现新突破为目标,全力推进老旧小区改造,完善保障性住房制度,促进基础教育优质均衡发展,健全基本养老服务制度,完善城乡医疗服务网络,深化基本养老保险制度改革,健全社会保障体系,畅通信访工作体系。以城市文明程度实现新突破为目标,繁荣城市特色文化,提升公共文化服务,发展现代文化产业,推进学习型社会建设,发展健全民主法治。以安全发展水平实现新突破为目标,建立精准高效的疫情防控体系,加强食品药品安全体系建设,兜牢安全生产底线,构筑救灾应急保障体系,提升基层治理水平。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号