• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    异地办事不再愁
    134项“常办事”实现跨省通办

    本报讯(见习记者李雪君)近年来,我省全面深入推动政务服务“跨省通办”工作,研究制定《关于加快推进政务服务“跨省通办”“全省通办”的实施方案》。依托一体化政务服务平台,开设“跨省通办”事项服务专区,在综合性政务服务中心设置“跨省通办”受理窗口。截至目前,国家要求实现“跨省通办”的140项高频政务服务事项,我省已按时序要求完成134项。

    前不久,居民王女士来到佳木斯市桦南县政务服务中心办理医疗保险参保登记,经查询王女士有外地医保,窗口工作人员告知需要将外地医保暂停后,才可以办理本县医保。王女士为此犯了愁,本打算在全省医保缴费截止日期前办理完成,但参保地却属于疫情风险区,无法去办理暂停业务。

    大厅工作人员了解情况后,主动带她来到跨省通办服务区,并帮她拨打外地医保咨询电话,详细询问异地办理方式,确认当地已开通网上业务后,为王女士在黑龙江政务服务网注册了账号,帮助她在网上提交申请。外地医保暂停成功后,工作人员随即在网上提交了王女士在桦南县参保登记申请,并指导王女士如何进行网上缴费。

    随着人员异地流动和企业跨区域经营日益频繁,群众对政务服务“跨省通办”的需求越来越强烈。2020年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,启动了政务服务“跨省通办”改革,公布了140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,既有时间表,也有路线图。

    “近年来,与群众生活和企业经营密切相关的100多个‘跨省通办’事项在我省先后落地,有效解决了群众‘多地跑’‘折返跑’等问题,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。”省营商环境建设监督局政务服务处处长张帆表示。

    为实现异地办事“最多跑一次”,省政务服务中心除了采用开设“跨省通办”人工专窗方式外,还积极推进政务服务改革和创新探索,通过自助终端为企业和公众提供异地事项自助办理服务。

    “非常方便,省去了我去厦门的时间 ,也省去了来回的机票。”在哈尔滨市民大厦,刘女士通过跨省政务服务终端,仅用几分钟就拿到了她厦门的不动产登记证明。今年3月,哈尔滨市民大厦迎来“新员工”——2台跨省通办自助办理终端。自助终端集事项查询、证明打印、费用缴纳、网上办事于一体,可办理我省与海南省地区间跨省通办事项437项,与福建省地区间跨省通办事项590项。

    据介绍,近期国务院办公厅进一步扩大了政务服务“跨省通办”范围,新增22项与企业发展、群众生活密切相关的高频政务服务事项“跨省通办”。“下一步,我们将结合数字政府建设,充分发挥一体化政务服务平台统一身份认证、统一证照服务、统一电子签章认证、统一数据共享等公共支撑能力,推动线上线下办事渠道深度融合,持续深化政务服务‘跨省通办’改革,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。”张帆说。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号