• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    专门解决群众办事难题
    “办不成事”反映窗口县级以上全覆盖

    □本报见习记者 李雪君

    “太感谢你们了,你们服务太周到了!”……来大兴安岭地区松岭区政务服务大厅给儿子办理城乡居民医疗保险手续的佟先生满怀欣喜不住道谢,为政务服务大厅“办不成事”反映窗口的工作人员点赞。

    近日,佟先生到大兴安岭地区松岭区政务服务大厅为儿子办理城乡居民医疗保险时“受阻”,原因是其子在大庆市上大学时办理了城乡居民医疗保险,医保系统中已经存在账户,毕业后回到户籍地无法再进行参保。而佟先生一心想在本地为儿子参保,当时又因疫情原因无法前去终止医保关系,一时间犯了难。这事该咋办?佟先生来到大兴安岭地区松岭区政务服务大厅的“办不成事”反映窗口,工作人员了解情况后立即开展帮办,通过与相关部门沟通后,最终为佟先生儿子终止了大庆居民医保关系,并在大兴安岭地区松岭区办理了城乡居民医疗保险。

    在伊春市乌翠区政务服务中心办事大厅也有这样一个“办不成事”反映窗口。前不久,张先生来到该窗口,反映自己想开一家店铺,但自己既不是商场经营者,又没有店铺产权证,一时不知该如何办理工商执照和税务登记。

    “办不成事”反映窗口随后启动专班小组,告诉他可以拿着与商场签订的合同,用商场的产权等相关手续到市场监管窗口办理工商登记,再去税务窗口办理税务登记即可。并告知张先生可以申请营商部门工作人员陪同全流程办理。几天后,张先生的“烦心事”被圆满解决。

    为了让企业群众能够更方便、更直接地通过固定渠道反映办事中遇到的问题、困难,省营商环境建设监督局2021年5月开始探索在全省各级政务服务中心设立“办不成事”反映窗口,通过协调相关职能部门形成合力,常态化收集、解决企业群众办事过程中的急难愁盼问题,一起为群众解决“办不成的事”,让企业群众办事不白跑、有地找、有人管,不断提升企业、群众的满意度。

    各地还以开设“办不成事”反映窗口为契机,创新服务举措。鸡西市政务服务中心将专窗与咨询导引台相结合,改造一体化服务台,推出集咨询、导办、查询、投诉、帮办代办为一体的便民服务机制,积极主动、依法合规解决企业和群众反映的“办不成事”问题,实行统一登记、一口受理、交办分办、效能督办、闭环管理,为群众提供零距离、全流程、人性化服务。

    “‘办不成事’反映窗口虽小,解决的却是群众心里的‘大事’。窗口的设立,成为促进政务服务能力提升的‘助推剂’。”省营商环境建设监督局政务服务处处长张帆介绍,据统计,截至目前,全省范围内市县级政务服务中心和部分乡镇(街道)便民服务中心“办不成事”反映窗口共691个,已实现全省县级以上政务服务中心“办不成事”反映窗口全覆盖。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号