• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    科技值拉满 创新力强劲
    细数助力一飞冲天的冰城力量

    AC352试飞。

    工大卫星生产一线。

    中厚板材生产现场。

    □文/摄 本报记者 刘莉 李爱民

    从向往蓝天到“问天”,航空航天领域科技的发展让人类的梦想变成了现实。随着近日长征七号运载火箭成功将天舟五号货运飞船送入预定轨道,哈工大、49所、东轻等再次登上热搜。每一次太空之旅,这些高校、科研院所、科技企业都以硬核技术及产品实力“上船”,为祖国的航空航天事业贡献着冰城力量。

    冰城力量的底气何来?记者走访在哈高校、科研院所、科技企业,多方探寻答案。

    “政策+产学研合作”夯实技术“家底”

    哈工大创立了中国高校第一个航天学院,发射了中国第一颗由高校牵头自主研制的小卫星,支持中国“天眼”成功“开眼”,成功发射的“龙江二号”成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星……多个“第一”光环加持下,哈工大在航空航天领域的地位坚不可摧。

    然而,每一个“第一”背后都藏着科研人员日夜不辍地努力,无数次论证、无数场试验,最终呈现于世人眼前的是点火升空那一瞬绝美的姿态。天舟五号创造了多个航天新纪录,这其中哈工大的贡献清晰可循:材料学院周玉院士团队王亚明教授课题组研制的耐磨动密封陶瓷涂层与关键制备装备,助力长征七号遥六运载火箭发射天舟五号货运飞船;材料学院王浪平教授团队采用离子注入与沉积技术,攻克了空间对接机构上偏心轴等50余个零件在太空环境下的高抗磨损和防冷焊等技术难题,并研制了相应装备,实现了关键技术的自主可控,可保障天舟五号货运飞船与目标飞行器可靠对接……

    哈工大仅是诠释冰城力量的一个生动注脚。采访中记者了解到,目前,哈市拥有哈工大、哈工程、哈理工等国内知名理工科院校,拥有航空工业气动研究院、哈尔滨焊接研究院、中国电子科技集团第49研究所、中船第703研究所等众多科研院所,以及一大批包括哈飞、东安、东轻在内的国家级企业技术中心、省级工程中心、省级研发中心、省级重点实验室等科研机构,航空航天领域高新技术企业100余家,在航空航天先进材料与制造技术、信息技术等研究领域水平和科研能力在全国处于领先水平,形成了较为完善的研发创新体系,研发产品成功应用于我国C919、神舟、天宫、天舟、嫦娥、长征、试验卫星、问天实验舱、梦天实验舱等重点航空航天和国防工程。

    如何有效“激活”冰城殷实的航空航天“家底”?哈尔滨市科技局局长宋博岩这样作答:近年来,哈市科技局深入企业开展调研对接服务,通过研发投入后补助、高企培育奖补、创新平台建设奖补、科技成果转化奖补、科技金融等政策措施,引导激励航空航天企业加大研发投入,深化与高校、科研院所的产学研合作,加强关键技术攻关和新产品研发,推动创新链、产业链、服务链和资金链有机融合,不断提升企业核心竞争力,为哈尔滨航空航天产业发展提供了重要科技支撑。

    科创硬实力坐实“国际权威”

    “只要任务交到东轻,我们就要做到精益求精。”东轻人这么说也是这么做的。在航天领域,从响彻外太空的“东方红”开始,东轻一直履行着高端航天铝材“尖兵”的使命担当,一次次太空之旅,东轻未曾缺席,用高性能铝合金材料为飞船造“铁骨”、穿“外衣”;在航空领域,东轻与大飞机共成长,参与了国产大飞机C919型号急需的关键铝材研制,破解了高综合性能匹配的“卡脖子”难题,在高合金化大规格锭坯的制备技术和多级强韧化热处理技术方面取得了一系列突破,材料的综合性能达到了国际先进水平。一路科研攻关下,东轻历时5年,完成了具有耐疲劳性的下机翼壁板材料研制。目前,东轻已有4款产品获得了工程批准书,进入了中国商飞的合格供应商目录,在研的还有5款材料,预计今年年底和明年将获得商飞认证。

    一家家企业“智慧”的不断进阶,筑牢了产业集群化发展的基石。以东轻和中国航发东安为核心的铁铝产业基地,其铸造技术国内领先、国际先进,是国内唯一的大型航空镁铝合金铸造产品研制生产基地。航空工业哈飞是国内唯一同时具备直升机和固定翼机设计研发制造能力的企业,中国航发东安是国内最大的国产全系列直升机传动系统、发动机传动系统专业化研制生产基地。目前,哈尔滨航空产业集群设计研发制造体系获得国际权威适航当局认可,是国内最大的航空复合材料零部件生产基地之一,复合材料设计与验证等多项技术国内领先。

    创新成果加速转化蓄能产业发展

    初冬时节,气温走低,走进哈尔滨工大卫星技术有限公司(简称工大卫星)却是一派火热的生产、研发景象。办公区内,设计师们正忙于定制化卫星的设计与研发,探讨最佳解决方案;卫星生产基地内,生产人员各司其职,有序地进行着卫星总装、集成及测试;市场拓展人员电话不离手,忙着洽谈新订单……

    作为填补我省商用卫星整星研制领域空白的工大卫星,今年以来已承担百余颗商业卫星研制和批产任务,建立了自主可控供应链体系,合同金额超8亿元,涵盖通信、遥感、导航三类主要商业卫星领域。这家成立不足两年的企业,缘何能在如此短时间内取得不俗战绩?答案便是哈工大的智慧加持。工大卫星依托哈工大卫星技术研究所核心技术团队组建成立,是国内领先的具备商业卫星整星设计、制造和在轨交付服务的高科技民营企业。卫星研发水平领先,形成了具有自主知识产权的“柔性化卫星平台”技术体系,创新研制新型光学遥感微卫星,具备国内微小卫星商业星座的核心竞争力。

    抢跑航空航天赛道,科技企业释放出无限潜能。哈尔滨安宇迪航空工业有限公司(简称安宇迪)成立于2003年,从最初的生产小型基础零件,到现在承接大型零部件,不到10年,安宇迪在大部件铝合金和钛合金产品上,形成了独特的制造技术,为国内各大飞机主机厂年均供应飞机零部件产品3万余件。

    星空浩瀚无比,探索永无止境。哈尔滨科技企业在航空航天赛道一路驰骋,一次次将科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,推动航空航天产业实现提质、扩量、增效。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号