• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    黑河新能源产业建链成效凸显

    嫩江市前进镇分布式光伏发电项目。

    爱辉区大黑山风电场。

    □文/摄 本报记者 邵晶岩

    今年,黑河市新能源产业项目建设提速,多点开花。北安10万千瓦风电项目累计完成投资7.4亿元,预计年底前建成并网。孙吴5万千瓦风电项目已累计完成投资3.1亿元,计划年底建成投产。大力培育和发展新能源产业,是“十四五”期间黑河市产业布局中的重要篇章,重点打造新能源产业链条,努力将黑河建设成为我省重要的电力输出市和新能源产业基地。

    加快利用再生能源 壮大新能源产业

    记者在黑河市发改委了解到,黑河市可再生能源资源相对富集,适宜将水能、风能、太阳能转化为电能,具有发展新能源产业得天独厚的优势和潜力。

    在水能资源方面,全市有大小河流631条,地表径流总量105.94亿立方米。根据水务部门资料统计,全市水能资源理论蕴藏量约为340万千瓦,可开发量112万千瓦,具有蕴藏量大、分布面广、相对集中、开发较少等特点。

    在风、光资源方面,黑河市的风能资源具有分布范围广、稳定性较高等特点,年平均风速可达5~8秒,可利用小时数在2600~3000小时,是全省风电开发的“富矿区”之一,适合建设大中型风电场。

    黑河属于太阳能资源二类地区, 年实照时数在2300~2900小时之间,平均时数为2600小时,具备日照时间长、日照强度高、空气透明度好,光伏发电太阳能吸收转化率高等优势,适宜发展太阳能发电项目。

    此外,农作物秸秆作为生物质资源,也具有较大的利用价值。2021年,全市秸秆资源总量达到465.76万吨,可收集秸秆量405.2万吨。“风电、水电规模正在扩大,光伏发电因地制宜在全市铺开,逊克县、五大连池市生物质发电项目已经建成投产,我们正在将各种资源都转化成项目,进而发展壮大新能源产业集群。”黑河市发改委能源科科长于涛说。

    目前,黑河市建成运行水电站共11座,总装机容量15.34万千瓦,设计年发电量3.4亿千瓦时。已建成爱辉区罕达汽大黑山风电场,装机容量10万千瓦,年发电量2.6亿千瓦时。已建成分散式风电项目6个,总规模32兆瓦。

    加强顶层规划设计 建好新能源产业基地

    黑河市第七次党代会报告和今年初的政府工作报告,都把发展新能源产业、建设新能源产业基地作为一项重要内容。今年以来,黑河市委、市政府把握碳达峰、碳中和历史机遇,坚持统筹安排和强力推进,积极打造新能源重点产业链,着力在产业发展统筹规划、对接企业招商引资、重点项目推进建设等方面下功夫,黑河市新能源产业链建设成效凸显。

    为进一步厘清新能源产业发展思路,黑河市多次同苏州中咨公司对接洽谈,聘请外脑编制新能源产业规划。目前咨询设计部门已编制完成新能源产业规划初稿,正在进一步调整完善。

    黑河市组建新能源产业专班,锚定国内资金和技术力量雄厚的企业集团,建立招商引资目标企业库和项目投资机会清单库。全市各级政府先后同华电福新能源、三峡集团、国家电投等公司签订了黑河市百万千瓦级风光储一体化、北安市新能源装备制造、嫩江市清洁能源供暖等多个项目框架合作协议,积极谋划水电、风电、光伏、源网荷储等一批新能源项目。

    此外,黑河市在原有风电设备组装项目基础上,继续引进建设风机组装、叶片制造等项目,力争培育全省最大的新能源装备制造基地。

    加大力度推进新项目 早争取早储备早建成

    9月15日,省级重点项目黑河孙吴风电平价上网项目工程顺利完成首台风机吊装,标志着孙吴风电项目建设已进入风机吊装阶段。

    黑河市新能源产业专班通过采取挂图作战等强有力措施,进一步加大新能源项目推进力度。嫩江红石砬水电站项目已建设完工,正在向省有关部门申请办理并网手续。北安10万千瓦风电项目已累计完成投资7.4亿元,预计年底前建成并网。北安整市屋顶分布式光伏项目于1月中旬正式开工,现已完成入统投资超过5000万元。

    黑河市持续加强新能源项目争取工作。通过全市共同努力,北安国能建华150MW风电项目、嫩江多宝山源网荷储200MW风光一体化项目、逊克县宝山乡重电200MW风电平价上网项目已取得省发改委新能源项目建设指标,正在加快办理相关手续。

    9月6日,逊克县召开重电200兆瓦风电项目专班推进会议,快字当头推进风电项目。加快推进项目建设,专班各部门尽全力帮助企业解决困难,积极配合企业完成各项报告编制,提高工作效率,缩短审批时限。用最短时间完成征占地,确保按规定时限开工建设。

    目前,黑河市一批新的新能源项目将启动建设,黑龙江北安建华风电项目、逊克重电风电平价上网项目、嫩江多宝山生态矿山(冶炼)经济园区源网荷储项目一期风电和光伏项目、中广核五大连池和平200MW风电项目等新能源项目,正按照今年进度指标加快推进,这些大项目预计总投资超过40亿元,装机总容量750兆瓦。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号