• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    牡丹江智能垃圾分类试点探索“互联网+资源回收”
    APP呼叫 上门收废品

    □本报记者 张雪地

    以前你家废品咋卖的?纸壳、饮料瓶攒了一大堆,占地方不说,还得拖到废品收购站去卖。最近,在牡丹江,只要下载一个“汇用APP”,动动手指就能呼叫回收人员上门取走废品,这波操作赢得了很多市民点赞。

    这是通过招商引资来到牡丹江的智能垃圾分类试点,也是探索再生资源回收利用企业入户直接回收和“互联网+资源回收”新模式的第一步。

    智能垃圾桶设计图。图片由受访单位提供

    “汇用APP”预约收废品

    20日14时,记者来到牡丹江市西安区新经济产业园,踏进了汇享云(黑龙江)环保科技有限公司的办公室。

    面前的蓝色大屏幕数据正在滚动,这就是汇享云牡丹江城市垃圾分类动态监控平台,上面有各个城区投放占比、本月注册用户、近日可回收占比以及用户回收实时数据等内容。

    记者在手机应用软件里下载安装了“汇用APP”,按照提示输入家庭地址后,通过屏幕下方的“点我上门”黄色按钮就可以进行预约取件了,可以实时进行还能预约时间。下面点选需要回收的类型,纸类、塑料/瓶类、金属、大家电等品类,可以拍摄并上传1~6张照片。

    回收人员上门取件后进行称重,现金会直接打到顾客的APP上,到账提现没有手续费,价格基本与回收市场价持平。

    如果有些人不会用智能手机咋办?“我们设计了一款名片大小的呼叫卡,按键即可通话呼叫入户取件。”汇享云(上海)科技有限公司董事长于海龙说。

    汇享云牡丹江城市垃圾分类动态监控平台。 本报记者 张雪地摄

    智能垃圾桶可对话

    今年5月18日,牡丹江市印发了《牡丹江市市区生活垃圾分类工作实施方案》,促进生活垃圾减量化、无害化、资源化。“为了这一目标,我们构建了一系列实施方案,并在今年10月陆续实施,总投资达3.5亿元。”于海龙介绍说。

    由该公司设计并研发的智能垃圾桶就是专为牡丹江地区量身打造的,它的零部件可承受-45℃的高寒。它带有太阳能板和备用电池,里面有可除味的活性炭挂篮、旋转投放窗、可称重的电子秤盘、监控设备。此外,它还有红外线人体检测设备、人脸识别装置等。于海龙指着智能垃圾桶的设计图纸说:“当有人距离垃圾桶550厘米时,旋转投放窗会自动打开,扇形投放窗能有效避免翻看垃圾桶,只有工作人员才能打开取走垃圾。”

    不会垃圾分类咋办?可以对着垃圾桶说话,AI智能助手会帮忙。

    目前,全市计划投放4000组智能垃圾桶。计划2022年底,东安区完成江南新区居民的生活垃圾分类全覆盖;西安区、爱民区、阳明区居民的生活垃圾分类覆盖率达70%以上。

    让垃圾再利用

    智能垃圾箱的妙处在于联网使用,不仅能锁定垃圾桶的位置、能追溯垃圾去向,垃圾已满时,还可以随时通知回收人员及时清运。

    “我们致力于打造一个可回收物独立收集、运输、处置的分类链条。”于海龙介绍说,可回收垃圾会在每个小区设立的汇用星仓进行存放、消毒,再通过密闭箱式电车进行无遗洒运输到绿色分拣中心,其他垃圾会送往垃圾焚烧发电站。

    在绿色分拣中心可以把精细化分拣做到什么程度呢?饮料水瓶可以通过机器精细分拣出各个品牌、各个材质,破拆打片后进行售卖。绿色分拣中心预计10月末投用。

    “其实世界上没有废品,只有放错地方的资源。按照垃圾分类,塑料就可以粗略分为七大类110多个品,塑料的应用范围很广,我们穿的衣服也能用上塑料。”于海龙说,橡胶、易拉罐等其他可回收物会送往牡丹江市已有的处理中心进行破拆打片,物尽其用。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号